+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Получать энергию используя возобновляемые источники энергии

01.07.2014

Возобновляемая энергетика таит в себе огромный потенциал и множество новых возможностей. Радует тот факт, что уже сейчас в нашей стране предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. Например, в конце зимы ОАО «РАО Энергосистемы Востока» подписало соглашения с Якутией, Хабаровским и Камчатским краем, Приморьем, по внедрению проектов ВИЭ.
Подробнее об этом проекте рассказал в своем обширном интервью Патрик Виллемс, лидер Программы Международной финансовой корпорации по внедрению ВИЭ в нашей стране. Господин Виллемс подтвердил, что на Камчатке уже работают ветровые и солнечные электростанции, по его словам, этот факт дает надежду на то, что уже в ближайшее время на всей территории России будут не менее успешно применяться технологии возобновляемой энергетики.
ветровые электростанции

Оказывается, большая часть изолированных энергетически регионов РФ имеет прекрасные условия для развития «зеленых» проектов, экономическая эффективность  от которых позволит в будущем окупить все инвестиции, сократить субсидии государства и даже сделать эту отрасль прибыльной.

Согласно  программе возведения объектов возобновляемой генерации, на отдаленных территориях РФ  планируется постройка более ста солнечных электростанций. Также будут строиться ветровые электростанции, в количестве нескольких десятков. Ожидается, что эти примеры приведут к изменению в целом отношения к ВИЭ, причем на правительственном уровне. На данный момент, к сожалению, особенности законодательства России и отсутствие четких намерений власти относительно развития этой сферы тормозят все процессы.
Патрик Виллемс также говорит о том, что регионы, чтобы поддержать новое направление, должны будут выдержать риски неудачи, в ожидании будущей энергоэффективности, от них также нужны следующие действия:
1. Принять возможность изменения тарифной политики, то есть  установить долгосрочный тариф, чтобы заинтересовать участием в проектах возобновляемой энергетики потенциальных кредиторов.
2. Продолжать выплачивать субсидии на дизтопливо предприятиям, которые согласны строить объекты генерации на основе ВИЭ, тем самым будет создана возможность получения прибыли. Сохранить субсидии придется на время возврата инвестиций, а это примерно десять лет.
Что касается дохода на этом рынке, то он зависит от уровня инфляции в регионах и в целом от роста экономики России, сегодня достойный размер дохода составляет 12%. Этот уровень дохода  не является крайне привлекательным для инвесторов, однако именно он дает возможность уже сейчас получать энергию на базе ВИЭ. Ожидается, что главным инвестором должно выступить государство, ведь сейчас бюджетные деньги идут на субсидии.
Прошел уже год, как стартовала  Программа IFC по внедрению ВИЭ,  параллельно проводится  исследование возможностей альтернативной энергетики на Дальнем Востоке Российской Федерации. Ожидалось, что Программа IFC завершится в 2014 году. Господин Виллемс утверждает, что глобальные выводы делать пока рано, однако он говорит о том, что специалисты Программы сумели доказать и правительственным чиновникам, и партнерам, и управленцам регионов, что первые результаты их работы значительны и убедительны. Основным партнером Программы IFC является Глобальный экологический фонд, его специалисты совершенно согласны с выводами и результатами работы экспертов Программы, по итогам их работы Программу продлили до 30 июня 2016 года.