+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

100 ГВт солнечных мощностей будут вводиться в действие ежегодно к 2018 году

08.04.2014

К 2018 году солнечная энергетика, по прогнозам, составит 3 % от общего глобального энергоснабжения

До 100 ГВт новых мощностей солнечной энергетики может быть введено в 2018 году, так как отрасль стоит на пороге пятилетнего периода быстрого роста, говорится в последней версии доклада NPD Solarbuzz Marketbuzz.

В опубликованном недавно докладе сообщается, что ежегодные доходы от фотоэлектрических модулей достигнут млрд в 2018 году, а кристаллические кремниевые модули (с-Si) увеличат свою долю в секторе, захватив 91 % рынка в период до 2018 года. Хотя в глобальном масштабе отрасль солнечной энергетики боролась с падением цен модулей и хроническим избытком мощностей в течение 2012 года и большую часть 2013 года, рынку все же удалось вырасти на 34 % в течение этого периода, что было вызвано большим потреблением более дешевой технологии на новых и развивающихся рынках.

Тем не менее, учитывая 37 ГВт установленных мощностей по всему миру в прошлом году и от 40 до 46 ГВт, отведенных на этот год, солнечная энергетика уже некоторым образом делает прогресс. Опираясь на этот высокий спрос, производство, связанное с солнечной энергетикой, также существенно возрастет в период до 2018 года, достигнув уровня доходов в более чем 0 млрд в течение этого периода, сообщает NPD Solarbuzz.

«Цены на солнечные модули снизились быстрее, чем вырос рынок сбыта в 2012 году, что привело к резкому снижению доходов, - сообщил старший аналитик NPD Майкл Баркер. - Этот дисбаланс был исправлен в 2013 году. В течение ближайших пяти лет рост рынка сбыта превысит прогнозируемое снижение цен, что приведет к сильному скачку в доходах от модулей».

Снижение инвестирования не повод для беспокойства

В 2013 году на солнечную энергетику было потрачено 4,7 млрд. Долю солнечной энергии увеличили страны Латинской Америки - Бразилия, Чили, Мексика и Уругвай, инвестиции в чистую энергетику каждой из которых составили более млрд. В Бразилии инвестиции составили ,4 млрд, большая часть которых была направлена именно на солнечные системы. В Европе, Испании, Франции и Германии инвестирование солнечной энергетики значительно сократилось, только Великобритания почти достигла показателей предыдущего года: в 2012 страна потратила ,3 млрд, а в 2013 году - ,1 млрд.

Как объясняет Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива», «снижение инвестиций в солнечную энергетику в Европе, во многом, связано с обеспокоенностью инвесторов по поводу возможного изменения государственной политики европейских стран в области возобновляемой энергетики. Правительства многих европейских стран проводят политику снижения расходов, а также искусственно сокращают развитие рынка в тех регионах, где доля ВИЭ уже довольно высока (более 20%) для оптимизации структуры энергобаланса».

Кроме того, под давлением крупных энергокомпаний начинают рассматриваться вопросы об отмене так называемого «углеродного налога» на выбросы в атмосферу углекислого газа. Это может повлечь за собой сворачивание или сокращение экологических программ в т. ч. и в сфере ВИЭ, которые, как известно, способствуют позитивным изменениям для окружающей среды. «Несмотря на снижение инвестиций в солнечную энергетику в прошлом году, цель перед Евросоюзом остается все той же - увеличение к 2020 году доли возобновляемых источников в конечном потреблении энергии до 20%, а к 2030 году планируется увеличить их долю до 27%. Причем некоторые страны ставят перед собой гораздо более высокие цели - до 49%», - говорит эксперт.

Стабильное ценообразование

Так как доходы стабилизируются, средние цены реализации солнечных модулей будут умеренно снижаться в ближайшие годы, сообщает вице-президент NPD Solarbuzz Финли Колвилл. К 2018 году средние цены, по прогнозам, упадут до,51/Вт, с тем, что системные цены будут также снижаться из года в год, в основном в результате сокращения расходов на компоненты баланса системы и действий разработчиков проектов и установщиков, внедряющих улучшения на экономии от эффекта масштаба в их бизнес модели.

«Поставщики солнечной энергии получают выгоду от более постоянной ценовой конъюнктуры по сравнению с предыдущими годами, - сообщил Колвилл. - Отрасль скоро совершит переход к фазе прибыльного роста, а солнечная энергетика составит прямую конкуренцию традиционным видам энергии».

К 2018 году солнечная энергетика, по прогнозам, составит 3% от общего глобального энергоснабжения, а кристаллические кремниевые наборы модулей с-Si будут составлять 91% рынка к тому моменту, считают аналитики.

АВЭ «Альтернатива» по материалам pv-magazine.com

По материалам: elektrovesti.net.