+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Субсидии для солнечной энергетики в Непале

11.02.2016

Солнечные панели в Непале
Правительство Непала продолжает поддерживать производство и потребление в своей стране солнечной энергии; этот процесс в некотором роде «подстегивается»  хроническим дефицитом традиционной электроэнергии.
Как недавно сообщалось, правительство Непала планирует сделать обязательной установку солнечных панелей на всех государственных и коммерческих зданиях в столице страны Катманду.
Солнечные панели в Непале
Последним и действенным «импульсом» для перехода на солнечную энергетику, для всей страны,  станет  солнечное уличное освещение.
Согласно информации от The Kathmandu Post, различные объединения по всему Непалу смогут установить уличные фонари на солнечных батареях, при поддержке правительства страны. Правительство возьмет на себя порядка 70% затрат, необходимых на установку оборудования. Стоимость каждого солнечного фонаря – примерно 100 000 рупий, а это – около 1300 долларов, по текущему курсу. 
Благодаря этой инициативе по всей стране появятся современные солнечные фонари уличного освещения, в количестве 10 000 штук. Солнечные уличные фонари будут размещаться вдоль дорог общей протяженностью 710 километров. Эту инновацию нельзя назвать максимальным достижением нации, но даже один солнечный фонарь можно считать большим шагом к будущим успехам. 
Камаль Тапа, Министр по делам федерации и местного развития Непала, сказал: «Причиной запуска данной программы стал хронический энергетический кризис в нашей стране, а также отключения электроэнергии в отдельных городах». 
К сожалению, в Непале нередки случаи отключений электроэнергии. В отдельных районах они практикуются регулярно, иногда электроснабжение отключается на 18 часов в сутки. Министр Тапа в своей речи также отметил, что, в зависимости от успеха программы по внедрению альтернативной энергетики, она может быть продолжена. 
Потребность Непала в электроэнергии растет слишком быстро, и существующие сейчас мощности, в том числе гидроэлектростанции, не в состоянии ее обеспечить. Гидроэнергетика становится все более ненадежным источником электроэнергии, особенно в засушливые месяцы. 
Не так давно в районе границы Непала с Индией подача энергии была временно заблокирована. Основные источники традиционных видов топлива (газа, нефти) понемногу перестают справляться со своей задачей, тем самым еще больше усугубляя энергетические проблемы Непала. 
Несмотря на то, что в Непале есть огромный потенциал в плане гидроэнергетики, именно солнечная энергетика является наиболее перспективной и экологически чистой для этой страны. Перспективность этой сферы усиливается тем, что около 300 дней в году в Непале – солнечные. В 2014 году Всемирный банк утвердил программу кредитования, на сумму 130 млн. долларов, с целью помочь стране решить проблему дефицита энергии, в первую очередь за счет применения солнечной энергии. 
Даже в индивидуальном порядке непальцы всячески стремятся к активному применению солнечной энергии, солнечные фонари – далеко не единственный способ. К сожалению, для многих подобное оборудование остается недоступным, по причине его высокой стоимости. Часто даже субсидии не являются эффективным решением. Тем не менее, как сообщает  индийская газета Economic Times, не так давно на ярмарке чистой энергетики в Катманду, за три дня было продано солнечных энергетических систем на сумму около 18 млн. долларов.