+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Работа с возобновляемыми источниками энергии в эпоху дронов

28.02.2017

В наше время солнечная электростанция в 4,5 МВт может считаться небольшой, как правило, она занимает около 50 акров земли. Но все относительно, говорит Рик Лавеццо, владелец компании ArrayCon, одной из крупнейших в США, занимающейся строительством  солнечных электростанций. По его словам, найти сломавшуюся панель на такой площади – все равно, что искать иголку в стоге сена.
дроны в солнечной энергетике
Не так давно один из владельцев станции обратился в компанию ArrayCon, чтобы найти и заменить несколько испорченных солнечных батарей на станции 4,5 МВт, для решения этой задачи традиционным способом понадобилось бы больше недели. К счастью, специалисты компании нашли другой путь - они использовали для этого беспилотные летательные аппараты – дроны (DSP). Благодаря термодатчику и сложнейшей системе PrecisionXYZ дроны всего за 40 минут обследовали площадь, и обнаружили неработающие солнечные панели

 3D-модель встроенной силовой установки
Изображение: 3D-модель встроенной силовой установки

Получаемое тепловое изображение и применение дронов – это новое слово в деле поддержания активов солнечных станций, существенно ускоряющее процесс их обслуживания. Однако дроны могут быть полезны солнечной энергетике не только этим. Том Вернер, генеральный директор компании SunPower не так давно сообщил инвесторам, что беспилотные летательные аппараты могут снизить затраты на строительство электростанций до 30 %.  Естественно, возникает вопрос – каким образом?

Строительство электростанции в 100 МВт обходится примерно в 200 миллионов долларов. Эти вложенные денежные средства просто обязаны начать приносить прибыль как можно быстрее. Лавеццо об этом сказал: «Время-деньги» - это поговорка как раз о строительной отрасли, и скорость реализации проекта в данном случае – самый важный показатель». 

Процесс строительства солнечной станции начинается с оценки участка – проводится предварительный скрининг его пригодности, для осуществления проекта. Ранее для этого использовался Google Earth, однако точность этих снимков была недостаточной, и разработчики тратили много времени и средств на более тщательную оценку. 

Беспилотные летательные аппараты дают изображения с высоким расширением, максимально точные, таким образом, они экономят и время, и деньги уже на начальном этапе. 
Подмножество полного термического анализа на электростанции
 Изображение: Подмножество полного термического анализа на электростанции. 

Дроны пролетают над участком и осуществляют процесс, который называется фотограмметрия, благодаря этому есть возможность в кратчайшие сроки строить предельно точные карты топологии, на достаточно больших участках. Они также обеспечивают 100% точность данных, а это необходимо для успешной реализации проекта. Информацию аппараты предоставляют в цифровом виде, это крайне удобно для строительных организаций, так как они могут легко и быстро интегрировать данные. Это – дополнительная экономия времени и средств. 

Применение дронов в солнечной энергетике – это возможность быстро решить целый ряд задач – в сфере безопасности, материального обеспечения, обслуживания и ремонта оборудования. Имея оперативно необходимую информацию (она оцифровывается и хранится на облачных сервисах в сети), команда управления проектом может в любой момент проанализировать результаты и принять верное решение. 

Конечный результат – это немедленное улучшение скорости реализации проекта, и постоянное улучшение его работы в дальнейшем. В сфере, где крайне важна экономия даже 0,01 вт энергии, постоянное применение дронов дает просто колоссальные возможности для минимизации затрат. В нашу эпоху всеобщей автоматизации эти беспилотные летательные аппараты являются настоящей движущей силой прогресса, отныне – и в сфере возобновляемой энергетики.