+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В мировой энергетике наступает переломный момент: солнечная энергия становится дешевле энергии ветра

21.12.2016

Серьезные преобразования происходят в данный момент, в конце 2016 года, на глобальных энергетических рынках – солнечная энергия впервые становится наиболее дешевой среди всех видов альтернативной энергии. 
солнечная энергия становится дешевле
Это стало возможным в рамках отдельных проектов, к примеру высоко конкурентного аукциона на Ближнем Востоке, там причиной послужил рекордно низкий уровень затрат на производство солнечной энергии. Сейчас даже несубсидированное производство солнечной энергии начинает понемногу вытеснять в достаточно крупных масштабах уголь и природный газ. Каждая новая солнечная электростанция на развивающемся рынке обходится дешевле, чем станция ветряная, это подтверждают данные Bloomberg New Energy Finance.
В расположенной ниже таблице приведена средняя стоимость новой энергии ветра и солнца в 58 странах с формирующейся рыночной экономикой, в том числе в Китае, Индии и Бразилии. Солнечная энергия, цена которой снизилась вполне ожидаемо, все же преподнесла сюрприз экспертам – никто не ожидал, что это произойдет так скоро. 
 Этан Зиндлер, глава отдела аналитической политики США в BNEF, отметил: «Инвестиции в солнечные проекты сейчас сведены к минимуму. Большую роль  в деле удешевления энергии сыграл Китай, который активно внедрял солнечные проекты, и также помогал другим странам, финансируя подобные проекты». 
50% от стоимости угля
В этом году отличным стимулом к развитию солнечной энергетики стали аукционы, на которых частные компании конкурируют за солидные контракты на поставку энергии. Именно на таком аукционе в январе был установлен рекорд – в Индии подписали контракт на производство солнечной энергии на 64 доллара за мегаватт-час. В августе в Чили заключили сделку на 29,10 доллара за мегаватт-час. Это – примерно 50% от стоимости «угольной» электроэнергии. 
Майкл Лайбрих, председатель BNEF, отметил: «Возобновляемые источники энергии активно «подрезают» цены на энергию от ископаемого топлива». 
В этом году многие проекты близятся к завершению. Возможно, когда в конце 2016 года будут подсчитаны общие итоги, окажется, что использование солнечной энергии в целом в мире впервые превысит применение энергии ветра. 
«Переход к «зеленой» энергии в развитых странах может оказаться более дорогостоящим, ведь там солнечная энергетика должна конкурировать с уже давно существующими миллиардными угольными и газовыми станциями. Однако в странах, где новые мощности, производящие энергию, активно развиваются, именно возобновляемые источники энергии будут вне конкуренции среди других технологий, даже без субсидий», заявил Лайбрих.
Поворотные моменты
Мир не так давно прошел поворотный момент и создал значительно больше возможностей для «зеленой энергетики», нежели для газа и угля в совокупности. Согласно докладу Climatescope от BNEF, опубликованному в четверг,  наиболее перспективными в этом плане признаны рынки Китая, Чили, Бразилии, Уругвая, Индии и Южной Африки. 
Когда речь идет об инвестициях в возобновляемую энергетику, именно развивающиеся рынки играют ведущую роль среди 35 стран, членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Их расходы составили 154100000000 $ в 2015 году по сравнению с 153,7 $ млрд расходов более богатых странах, отметил BNEF. Темпы развития альтернативной энергетики значительно выше в странах с формирующейся рыночной экономикой, и это является основанием для них остаться лидерами энергетического рынка на неопределенный срок. 
Тем не менее, производство и накопление энергии солнца и ветра занимает достаточно много времени, и пока ископаемые виды топлива остаются наиболее оптимальным вариантом там, где не светит солнце и не дует ветер. Природный газ и каменный уголь будут все также играть ключевую роль в энергетике, в ближайшие годы, для миллионов людей планеты. 
Однако для тех, кто все еще рассчитывает на керосиновые генераторы, либо испытывает дефицит электроэнергии, либо проживает в смоге густонаселенных мегаполисов, именно возобновляемые источники энергии станут настоящим спасением. 
© 2016 Bloomberg News