Солнечные модули

Наши  технические специалисты  предлагают  комплексные решения по уменьшению затрат  на электроснабжение. Подготовим решение для производства электроэнергии с помощью солнечных модулей на основе ваших технических условий. Предлагаем свои услуги на всех стадиях – от проектных изысканий, вплоть до поставки «под ключ» всего, что нужно для систем энергосбережения. 

Фотоэлементы преобразуют излучаемую солнечную энергию непосредственно в электричество. Принцип действия основывается на фотоэлектрическом эффекте, который также называется внутренним фотоэлектрическим эффектом. Данный эффект был открыт в 1839 году французским физиком А. Э. Беккерелем. Лишь спустя 44 года после этого открытия удалось изготовить работоспособный фотоэлектрический элемент на основе полупроводникового материала селена.

После первого нефтяного кризиса 1973 года, начиная с середины 1970 годов, при государственной финансовой поддержке расширяется область применения наземных солнечных элементов. Последствия энергетического кризиса и рост экологического сознания послужили причиной активного освоения данного способа преобразования энергии и усиления его рентабельности на основе технического прогресса.
В 2009 году в Германии количество произведённой энергии составило 6200 ГВт•ч /в год

В 2009 году в Германии количество произведённой энергии составило 6200 ГВт
Россия - северная страна, где возможности использования солнечной энергии естественным образом ограничены. Тем не менее стоит задуматься о том, что в соседнем Европейском Союзе в 2010 году солнечные панели обеспечили 22,5 тераватт-часов энергии, причем лидерами солнечной энергетики в ЕС являются не самые солнечные Германия, Бельгия и Чехия. Солнечные батареи можно и нужно использовать в России.
Фотоэлектрическая установка состоит из двух основных компонентов:
- блока модулей и
- инвертора
Отдельные солнечные элементы вырабатывают небольшую мощность, поэтому они объединяются в крупные модули.

Солнечные поликристаллические фотоэлектрические модули

Солнечные элементы и состоящие из них модули производят только постоянный ток, который не используется для бытовых приборов. Постоянный ток с помощью инвертора преобразуется в переменный ток с напряжением 230 В и частотой 50 Гц, благодаря чему становится возможным подключение к электросети.
В фотоэлементе для производства энергии не применяются подвижные детали, поэтому процесс совершенно бесшумный, в отличие от выработки электрического тока паровой турбиной, когда в электрическую энергию преобразуется энергия вращения, и данный процесс сопровождается шумом. В данном случае не происходит химических процессов, как в случае с аккумуляторной батареей. Солнечный элемент не изменяется в процессе производства энергии. Он может «вечно» производить энергию, без каких-либо видимых или не видимых изменений и без химического обмена с окружающей средой.
Солнечным элементом называют полупроводниковый элемент, непосредственно преобразующий солнечную энергию в электрическую энергию с помощью фотоэлектрического эффекта. Напряжение (U) без нагрузки данных элементов, в зависимости от материала и конструкции, составляет от 0,8 В до 2,4 В. Сила тока (1) зависит от площади элементов и КПД. Стандартные солнечные элементы размером 10 см х 10 см производят ток, сила которого составляет 3 Ампера. Мощность одного солнечного элемента составляет приблизительно 1,4 Ватта. Установка пиковой мощности 1 кВт состоит из 670 солнечных элементов.
• Солнечным модулем называют блок из нескольких солнечных элементов, соединённых последовательно и/или параллельно, которые обычно устанавливаются между двумя стеклянными панелями или между стеклянной и пластиковой панелью. Элементы соединяются таким образом, чтобы рабочее напряжение составляло 12 В, 24 В или 48 В. Один модуль мощностью 100 Ватт вырабатывает в день от 50 Вт•ч до 700 Вт•ч.
Напряжение и сила тока фотоэлектрических солнечных элементов зависит от интенсивности солнечного излучения и материала полупроводника. Солнечные элементы могут быть монокристаллическими, поликристаллическими, аморфными или тонкопленочными. Наиболее часто используемым материалом для монокристаллических, поликристаллических и аморфных солнечных элементов является кремний. Напряжение без нагрузки зависит от структуры кристалла. Наибольший КПД имеют монокристаллические элементы, однако для их производства требуются большие затраты труда и энергии. Поликристаллические и аморфные солнечные элементы имеют более низкий КПД, но технологии их производства не столь сложны. Альтернативным вариантом являются тонкопленочные солнечные элементы. Их КПД сравним с коэффициентом полезного действия монокристаллических элементов, а для производства требуется меньше затрат и энергии. Данные солнечные элементы, как правило, состоят из полупроводников смешанного типа, изготовленных из серы, селена или теллура.
При воздействии солнечного света на кремниевый элемент возникает напряжение без нагрузки U = 0,6 В, для других материалов напряжение без нагрузки может иметь иные значения (в диапазоне от 0,8 В до 2,4 В) . Сила тока зависит от интенсивности солнечного излучения, она возрастает пропорционально интенсивности излучения.
Коэффициент полезного действия обычной лампочки накаливания преобразуют в свет лишь 3% - 4% потребляемой энергии. Фотовольтаические установки, или солнечные элементы, в настоящее время имеют КПД от 11% до 18%.
Площадь, занимаемая оборудованием
-Архитектурные расчёты производятся в м2.
-Инженерные расчёты, касающиеся монтажа, производятся в кВт/пик.
В зависимости от типа модуля (монокристаллический, поликристаллический, аморфный), для достижения мощности 1 кВт/пик требуются приблизительно следующие параметры площади:
- для монокристаллических модулей: 6 – 9 м2
- для поликристаллических модулей: 9 – 11 м2
- для аморфных модулей: 16 – 20 м2
фотоэлектрическая установка мощностью 5 кВт/пик (киловатт-пик, от англ. peak = пиковое значение, максимальная мощность, либо «номинальное значение» или «номинальная мощность») может покрыть годовую потребность в электричестве в доме, где проживает семья из четырёх человек.
Различают следующие типы фотоэлектрических систем: автономные, сетевые и сопряжённые с сетью. Кроме того, можно выделить островные системы для небольших приборов и фотоэлектрические установки, работающие в сети, что определяет выбор необходимых компонентов. Малые системы, в отличие от сетевых фотоэлектрических установок, рассчитаны на специальное применение. Как правило, они служат для питания конкретных потребителей, например, ламп, паркометров или колонок экстренного вызова. Они относятся к автономным устройствам и спроектированы как островные фотоэлектрические системы.
Фотоэлектрические приборы, сконструированные как островные системы, подают электрический ток для отдельных потребителей, поэтому их установка не создаёт проблем. В самом простом случае система включает в себя солнечный элемент и потребитель постоянного тока. Если необходимо получение электрического тока с заданными параметрами, требуется установка трансформатора или инвертора. Для подобных систем не предусмотрен аккумулятор, поэтому они пригодны для эксплуатации только при наличии достаточного количества солнечной энергии.
Если требуется постоянное электрическое питание, дополнительно устанавливается аккумуляторная батарея и регулятор зарядки, защищающий аккумуляторную батарею от глубокого разряда и перезарядки. Для обеспечения электропитания при слабом солнечном освещении и подзарядки аккумуляторной батареи рекомендуется устанавливать гибридную систему с моторным генератором. В зависимости от того, эксплуатируется ли отдельный прибор, или установка должна заменить сетевое электропитание,
Ожидаемый срок службы фотоэлектрических установок превышает 30 лет. Солнечные элементы работают без ограничений и никогда не разряжаются. Объём технического обслуживания минимален из-за отсутствия каких-либо изнашиваемых деталей.
Большинство производителей модулей предоставляют гарантию на 25 лет. Гарантия предусматривает сохранение минимальной мощности не ниже 80% от минимальной номинальной мощности, указанной в техническом паспорте.
Срок окупаемости энергетической установки или коэффициент эффективности зависят от периода времени, необходимого для выработки тепловой солнечной установкой (гелиоколлектором) такого количества энергии, которое было затрачено на её изготовление. Срок амортизации стандартных, имеющихся на рынке гелио коллекторов, составляет приблизительно четыре года, а ожидаемый срок службы - от 25 до 30 лет.
Таков же и срок окупаемости фотоэлектрических установок. Срок энергетической амортизации фотоэлектрических установок на основе аморфного кремния, согласно исследованиям, проведённым техническим университетом Берлина, составляет от 17 до 41 месяца. К классическим электростанциям понятие энергетической амортизации не применимо, так как они постоянно расходуют топливо

описания возможных систем и цены на солнечные батареи можно посмотреть здесь...


По всем вопросам  вы может обращаться по телефонам (343) 361-45-62,   писать вопросы на e-mail