+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Ветрогенераторы: локализация производства компонентов в России — вызов рынка

15.10.2015

Два месяца назад специалисты  Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) начали подготовку «Плана локализации производства ветрогенераторов в России». 
Инициатором процесса стала РАВИ, он был вызван отчасти патриотическими чувствами, а также желанием оспорить утверждение, что в нашей стране нет возможности начать производство ветрогенераторов, любой мощности. Эксперты РАВИ утверждают, что возможности эти однозначно есть, ведь Россия – страна с колоссальным производственным потенциалом и сотнями предприятий, которые могут выпускать практически любую продукцию. Фактически нынешняя ситуация на энергетическом рынке, с импорто замещением и выпуском компонентов ветрогенераторов, является буквально вызовом отечественного рынка ветроэнергетики. Локализация выпуска деталей ветрогенераторов – необходимое условие для успешного развития этого рынка. 
Итог нашего двухмесячного труда – это возможность производства практически всех узлов, из которых состоят «мультимегаваттные» ветрогенераторы в России, причем на нескольких предприятиях. Отлить либо сварить (способ зависит от модели), например, раму гондолы в состоянии три предприятия, ее корпус – четыре предприятия. Технологии в процессе производства деталей применяют разные, так как рама у прямо приводного ветрогенератора массивнее, ее обычно отливают целиком. 
Сейчас целых шесть металлообрабатывающих предприятия нашей страны способны изготовить наиболее массивную составляющую ветрогенератора – башню. Одну из его главных составляющих, лопасти, могут произвести сразу три предприятия, ступицу гондолы способны отлить четыре, а обработать ее для дальнейшего применения – еще два. Собрать гондолу полностью вполне реально уже на трех предприятиях. 
 Ветрогенераторы в России
Почти все узлы «мультимегаваттного» ветрогенератора от любого мирового производителя способны выпускать несколько российских предприятий. 
Единственное предприятие в России может осуществить все монтажные работы для ветрогенераторов, в практике этого предприятия есть опыт монтажа изделий даже более крупных, чем мощные ветрогенераторы. Любые трансформаторы для ветрогенераторов, различной мощности, может производить предприятие, одно из крупнейших в энергомашиностроительной сфере. Оно способно выпускать и маслонаполненные трансформаторы, для подстанций ветро парков, и «сухие», для установки внутренней.
Все предприятия, которые в состоянии изготавливать вышеперечисленные компоненты ветрогенераторов, уже подтвердили свою готовность участвовать в проекте. С ними были проведены переговоры, сейчас на каждом из них есть отдельный специалист, в задачу которого входит решение всех вопросов, связанных с взаимодействием с РАВИ, в области выпуска компонентов ветрогенераторов. 
Имеющиеся сейчас результаты наших усилий позволяют со всей ответственностью заявить, что мы достигнем того уровня локализации производства узлов для ветрогенераторов, который требуется законодательством. Мы также планируем существенно нарастить долю локализации в будущем. В планах – 25% локализации в 2016 году, 40% - в 2017 году, 55% - в 2018 году, и 65% - в 2019-2024 годах. К этим показателям следует добавить 21%, суммарный, необходимый для проведения всех пред проектных,  строительных и проектных работ. 
Мы, специалисты РАВИ, уверены в том, что уже к концу текущего года сможем добавить в план локализации отечественных производителей не только лопастей и систем поворота гондолы, но и главных компонентов ветрогенераторов – синхронных и асинхронных электрогенераторов, а также их охлаждающих систем. 
Нынешнее положение вещей можно назвать максимально удачным моментом для входа многих металлообрабатывающих, судостроительных, строительных, проектных, энергомашиностроительных, транспортных, инжиниринговых и других компаний нашей страны на российский рынок ветроэнергетики. Они могут без лишних сложностей стать поставщиками, как сервиса, так и компонентов ветрогенераторов, ведь требования к компаниям, для входа в развивающийся «ветровой» рынок страны сейчас минимальны.
Материал подготовлен  по материалам статьи Автор: И.М. БРЫЗГУНОВ, президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ)