+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Европейские ветряные операторы сталкиваются с «засухой ветра»

08.09.2018

засуха ветра

Текущая тепловая волна в Западной Европе стала частично причиной «засухи ветра», она отрицательно влияет на операторов ветропарков Европы, в том числе Великобритании, Франции, Испании, Германии и большей части Скандинавии. При этом операторы солнечных электростанций получают рост производства солнечной энергии, на тех же рынках.
Эти сведения подтверждают карты погоды ветряной и солнечной энергии Европы компании Vaisala, которая собирает и анализирует данные, связанные с погодой, по всему миру.
По данным Bloomberg News, владельцы ветряных электростанций SSE и Ørsted были поражены предельно низкими скоростями ветра в первой половине 2018 года, что привело к тому, что ветровые энергетические установки работали с минимальной производительностью. В Британии отсутствие ветра спровоцировало рост цены на природный газ, до самого высокого уровня, с 2013 года. Это произошло потому, что заводы, сжигающие топливо, были вынуждены компенсировать снижение производительности ветряных электростанций, сообщает Bloomberg.
Компания Vaisala долгое время рекомендовала производителям возобновляемых источников энергии создать сбалансированный портфель ветровых и солнечных активов. По мнению специалистов в возобновляемой энергетике, это гарантированно поможет минимизировать риски от ситуаций, подобных тем, что наблюдаются в Европе прямо сейчас.
Ожидается, что система высокого давления над Европой, вызвавшая эти аномальные условия, сохранится до октября. Это явление последовало за другой заметной «засухой ветра» в США в 2015 году. Она также имела широкомасштабные финансовые последствия для страны.
Ожидается, что высокое давление над Европой, провоцирующее эти аномалии, сохранится до октября.  
Дисбаланс возобновляемых источников энергии, таких, как солнце и ветер, можно легко компенсировать, если умело использовать и то, и другое, когда это целесообразно. Чтобы стать климатически устойчивым в наши дни, недостаточно иметь, к примеру, одни лишь ветрогенераторы, либо солнечные панели. Сочетание возобновляемых технологий гарантированно сэкономить средства, в долгосрочной перспективе. Дополнительным бонусом, весьма существенным, станет спасение нашей планеты. 
Принцип сочетания оборудования уже был успешно реализован в солнечном Окленде, США. Проблемы 2015 года заставили многих инвесторов в ветроэнергетику США серьезно подумать о том, как они могут диверсифицировать свои портфели не только географически, но и по технологиям», - сказал доктор Паскаль Сторк, директор по возобновляемой энергии Vaisala.
«Данные подтверждают, что крупномасштабные аномалии не являются единовременными, и, возможно, европейский рынок последует примеру США, подумав о том, как стать климатически устойчивым.
 Данные за июль 2018 года показывают отрицательную корреляцию между отклонениями в скоростях ветра и отклонениями солнечной радиации. Когда ветер дул с минимальной скоростью, солнечное излучение было более интенсивным. Эта корреляционная картина сохраняется в долгосрочной перспективе в большей части Европы, но она варьируется от региона к региону.
 «Иногда ветровые и солнечные технологии играют друг против друга, но реальность такова, что разумной сочетание этих двух технологий будет единственно верным решением долгосрочной вариабельности такого рода», - сказал Сторк.