+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Безопасный прибор для Солнечного обеззараживания воды WADI

18.02.2016

Солнечный свет способен эффективно уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воде, делая ее совершенно безопасной для питья. Но как много солнца для этого нужно? Этот вопрос может легко стать вопросом жизни и смерти.
Безопасный прибор для  Солнечного обеззараживания воды
Каждый день примерно 4000 детей во всем мире в возрасте до 5 лет умирают по причине употребления  зараженной воды.
Один из самых дешевых и простых способов убить вредных патогенов в воде, к примеру, таких, как холера, это заполнить чистые РЕТ-бутылки подозрительной, но не мутной водой, и поместить их на солнце. Солнечные ультрафиолетовые (УФ) лучи сразу же приступят к своим обязанностям. Этот метод называется «Солнечное обеззараживание воды» (SODIS ) и уже используется достаточно широко во многих развивающихся странах.
Возникает вопрос - как долго бутылка должна находиться на солнце? Ответ - минимум шесть часов, однако этот период можно продлить до двух дней или даже больше, в зависимости от наличия облачностей и интенсивности солнечного света. Другие факторы, влияющие на необходимое для обеззараживания время, это расстояние от экватора, время года и высоты местности над уровнем моря.
Для столь ответственного процесса, как обеззараживание, крайне важна точность всех этих сведений. Важно, чтобы такое устройство было бы эффективным, прочным и предельно простым в использовании.
Именно в этот момент в игру вступает WADI. Это – компактный прибор для УФ-измерений, питают его солнечные  батареи. Он не требует кроме них никаких других источников питания.
 Безопасный прибор для  Солнечного обеззараживания воды
WADI находится рядом с РЕТ-бутылками, точно так же подвергаясь воздействию солнечного света. Этот прибор также может быть привинчен к верхней части бутылки.  Мигающая грустная мордочка отображается на экране WADI, наряду с другими показателями в виде полосок, которые отображают все стадии процесса. Когда вода становится совершенно безопасной для питья, на экране появляется мигающий смайлик в сопровождении 5 полосок.
Благодаря применению WADI во всех проводимых тестах было достигнуто уничтожение в воде 99,9% общего количества болезнетворных бактерий. Этот прибор соответствует микробиологическим критериям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), в плане эффективности очистки воды в домашних условиях.
Производитель WADI, предприятие Helioz, дает гарантию на этот прибор на два года, но намеренно не обнадеживает пользователей в плане того, что устройство будет иметь более длительный срок службы. После того, как фотоэлемент потеряет свою способность генерировать энергию, мордочка и индикатор на дисплее прибора перестанут мигать, либо не будут видны вообще.
Еще одно устройство, о котором мы уже упоминали в прошлом, использующее смайлик индикатор, это дезинфикатор Solvatten . Оно находится приблизительно в той же ценовой категории, что и  WADI, его стоимость для конечных потребителей  - примерно 30 евро . Этот прибор является гелио установкой «все-в-одном», предназначенной для обеззараживания воды.