+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Альтернативные источники энергии помогут городам

09.10.2014

Умнейшие ученые планеты и ведущие специалисты в области альтернативной энергетики находят все новые ресурсы для человечества. Следующие новости – еще одно тому подтверждение.
Два города Великобритании будет согревать спящий вулкан
Ожидается, что уже в 2019 году для отопления и снабжения горячей водой тысячи домохозяйств двух городов Великобритании, Хэнли и Сток-он-Трента, можно будет применять тепло дремлющего вулкана.
Как сообщил не так давно портал Daily Mail, работы по осуществлению этого проекта начнутся совсем скоро, уже в 2016 году. Оказывается, спящий вулкан нагревает камни, которые находятся непосредственно под британскими городами, на трехкилометровой глубине. Камни нагреваются до ста градусов, и выше. Этим «даром природы» и решили воспользоваться городские власти, они уже объявили, что намерены вложить 85 миллионов долларов в строительство теплосети. Геотермальная энергия является и экологически безопасным,  и дешевым источником тепла
Возвещенная в ближайшем будущем геотермальная ТЭЦ полностью обеспечит два города дешевой горячей водой и теплом, позволит создать целых 1300 рабочих мест, существенно сократит выбросы СО2 в атмосферу.
Два города Великобритании будет согревать спящий вулкан

Ветроэнергетика в Великобритании утратила актуальность?
Не так давно профессор Бенни Пейсер, являющийся еще и директором форума, посвященного проблеме глобального потепления, заявил, что функционирующие в Великобритании ветроэлектростанции утратили свою актуальность. Свое заявление он объяснил тем фактом, что ветроэнергетика в стране достигла предела своих возможностей развития. Именно поэтому мистер Пейсер посоветовал инвесторам вкладывать капиталы не в ветрогенераторы, а в более инновационные энергоносители, например, в приливную и солнечную энергетику.
Профессор заявил, что «ветряные установки уже проявили себя в качестве безопасного источника энергии, но их доля в объеме производства энергии больше расти не будет, да и проблему глобального потепления с их помощью вряд ли удастся решить».
Вероятно, правительство Великобритании не совсем согласно с профессором, ведь с 2011 по 2014 годы в дело развития ветроэнергетики было вложено почти 500 миллионов фунтов стерлингов.
Далеко не все авторитетные ученые согласны с профессором Пейсером. Например, его оппонент Боб Вобард, работающий в институте климата и экологии города Грантема, полагает, что сейчас важно умело применять все доступные альтернативные источники энергии, ведь вред климату нашей планеты до сих пор причиняется, и весьма существенный.
Ветряки будут снабжать энергией квартал «Екатеринбург-Сити»

 Екатеринбург-Сити вентрогенераторы
Совсем по-другому к ветроэнергетике относятся в нашей стране, здесь эта отрасль, наоборот, активно развивается. Например, «Екатеринбург-Сити» будет снабжаться энергией преимущественно за счет ветрогенераторов. Планируется, что на крышах небоскребов этого инновационного квартала будут установлены генераторы, которые смогут полностью обеспечивать здания энергией. Здесь это имеет смысл, ведь на большой высоте всегда дует сильный ветер, а ветряки занимают меньше места, нежели, например, солнечные фотовольтаические панели. Это дает возможность на небольшой площади сконцентрировать солидный генерирующий потенциал.
Такие простые и одновременно эффективные решения достаточно часто применяются за рубежом, уже несколько лет. Современные ветряки – это не обязательно огромные сооружения. Эти альтернативные источники энергии популярны сегодня в мини-версии. Небольшие устройства не уступают по эффективности своим «большим братьям», их суммарная мощность не меньше.
Вся система работает следующим образом: ветряки создают энергию с помощью роторной турбины, аккумуляторные батареи накапливают полученное электричество. Получаемой таким образом энергии полностью хватит для нужд целого квартала, ведь освещаться небоскребы будут с помощью экономных светодиодных ламп, а отапливаться - с применением инфракрасного, пленочного пола, максимально экономичного.
Проект «Екатеринбург-Сити» - это возведенный уже в ближайшем будущем энергоэффективный, суперсовременный квартал. Здесь будет присутствовать вся инфраструктура – офисные, торговые и жилые здания. Строительство квартала запланировано на ближайшие двадцать пять лет.
У истоков создания квартала «Екатеринбург-Сити» стоят талантливые архитекторы Вернер Зобек и Хельмут Ян. По их словам, две трети территории, которая выделена под проект, займет специальная, рекреационная, зеленая зона. На этой свободной территории будут зеленые насаждения, которые сделают квартал максимально экологичным, насытят его кислородом.