+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Экономика России может «позеленеть»

26.08.2014

Не так давно было проведено общемировое исследование «Пути к глубокой декарбонизации». Главный вывод российской части исследования звучит следующим образом – российская экономика вполне способна «позеленеть» в ближайшее время.
Экономика нашей страны может превратиться в низкоуглеродную, при этом не упадут доходы населения, и практически не будет потерь в росте ВВП. Выбрав разумный низкоуглеродный путь экономики вместо традиционного развития, затраты возрастут лишь на 10-20 %, при этом ущерб для экологии снизится до минимума, а ценнейшие ресурсы страны будут сохранены. Но, чтобы это произошло, сообщил автор доклада, власти России должны будут полностью изменить привычную схему распределения газовой и нефтяной ренты.
Эксперты в сфере декарбонизации полагают, что главными направлениями технологического развития России должны стать:
• полная электрификация транспортной, металлургической и остальных отраслей промышленности;
• усиленное развитие неуглеродной энергетики (возобновляемой и всех остальных);
• усовершенствование схем улавливания углекислого газа;
• рост объемов применяемого, в том числе и на транспорте, биотоплива.
В перечень основных действий, способствующих «озеленению» экономики страны, также необходимо включить солидные инвестиции в развитие инфраструктуры урбанизированных территорий и усиленную поддержку энергоэффективности объектов. Все это должно происходить с минимально возможной потерей ресурсов и энергии. низкоуглеродный путь экономики
Исследование, посвященное глобальной декарбонизации, было проведено лучшими экспертами из пятнадцати стран мира. Целью его был поиск метода, который даст возможность удержать постоянный рост общемировой температуры в пределах двух градусов. Чтобы столь важная цель была достигнута, наша страна должна будет полностью перестроить свой энергобаланс, согласно такой формуле: лишь 20% энергии должны будут получаться за счет ядерной энергетики, 30% - за счет угля и газа, а целых 50% энергии – из разного рода возобновляемых источников.
К основным возобновляемым источникам относятся, в первую очередь, Солнечные модули и Солнечные коллекторы, Тепловые насосы, Ветрогенераторы. Таким образом, можно сделать вывод, что именно возобновляемые источники энергии являются наиболее действенным способом сделать экономику России низкоуглеродной и более экологично