+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Все больше в мире солнечных электростанций

30.07.2014

Всего за неделю на нашу планету попадает «порция» солнечной энергии, которая превышает все мировые запасы угля, нефти, газа и урана. Именно поэтому развитие солнечной энергетики столь актуально сегодня, во времена дефицита ресурсов. Солнечные панели, перерабатывая солнечное излучение в тепловую и электроэнергию, являются выгодными, и с  экономической, и с экологической точек зрения.
Буквально десять лет назад повсеместное применение солнечной энергии казалось скорее мечтой, нежели конкретной целью, ресурсом, помогающим жить и работать. Сегодня же ситуация в этой сфере не может не радовать – в разных странах мира постоянно строятся новые, крупные солнечные электростанции, все они успешно преобразуют энергию солнца в электроэнергию, причем в промышленных масштабах. Солнечная энергия для дома, бизнес-объектов и предприятий – реальность в наши дни.

В Индии скоро начнется строительство плавучей солнечной электростанции на озере Керал. Ожидается, что она будет крупнейшей на планете. О готовности ее проекта на днях объявила Индийская национальная корпорация. Как сообщил представитель корпорации, огромная электростанция будет в целых 40 раз мощнее, чем самая большая на сегодняшний день плавучая солнечная электростанция, работающая в Японии.
Жители отдаленных сел Пакистана, благодаря усилиям властей, также в скором времени будут обеспечены электроэнергией за счет солнечной энергетики. Не так давно на территории страны было запущено несколько программ, направленных на широкомасштабное применение солнечной энергии. В рамках одной из них планируется обнуление ввозных пошлин на необходимое оборудование и льготный тариф для ферм и хозяйств, которые будут применять солнечную энергию. Благодаря программе 49 сел провинции Синд уже перешли на активную эксплуатацию таких систем.
В регионе Наваз Шариф планируют осуществить монтаж объектов солнечной энергетики общей мощностью 793 мегаватта, необходимые для этого распоряжения правительства Пакистана уже готовы. Аналогичные проекты в других провинциях в данный момент проходят процедуру согласования. Столь быстрые темпы распространения альтернативной энергетики объясняются острой потребностью сел Пакистана в надежном энергоснабжении.
Казахстан также не остается в стороне. Внедрение объектов солнечной энергетики в этой стране - острая необходимость, так как огромные площади лесничих хозяйств существуют без стабильного энергоснабжения. Благодаря солнечным электростанциям эта проблема постепенно решается – не так давно в Жамбыльской области Казахстана  заработало 55 солнечных миниэлектростанций. Купить солнечную электростанцию каждое из хозяйств получило возможность благодаря и средствам из бюджета, и средствам, которые предоставили инвесторы. Лесничие инспекторы хозяйств уже успели оценить все выгоды от использования энергии солнца – стабильное электроснабжение дало им постоянную связь со структурой региона и комфортные условия работы. Власти Казахстана планируют таким образом обеспечить надежным энергоснабжением огромные территории страны, уже в ближайшее время.
Хотим отметить, что Россия также стремится не отставать в этом плане от других стран, повсеместное применение альтернативной энергетики идет в разных ее регионах: активно внедряют альтернативные источники энергии Калмыкия и Якутия, в Новочебоксарске уже в ближайшее время планируют начать производство солнечных панелей,  а в Абакане скоро будет начато строительство Абаканской СЭС.