+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Место под солнцем

08.04.2014

Обычно гелиоустановки располагают на крышах и фасадах экодомов, смотрящих на юг, юго-запад или юго-восток. У проектировщиков есть понятие – энергетическая крыша. Оптимальная направленность зависит от рельефа местности, климата, характера затененности и т.д. Площадь ограждающих конструкций южной, западной и восточной направленности, кроме окон, в принципе, может быть полностью заполнена гелиоприемниками. Их можно устанавливать и неподвижно, и на трансформируемых и подвижных платформах, которые позволяют менять их конфигурацию и ориентацию в зависимости от местоположения Солнца.

Не только в тесных городских условиях, но и в сельской местности может иметь место проблема затенения гелиоприемников домами, деревьями, а также другими сооружениями. Для этого должны быть приняты проектировочные правила и нормативные акты, которые будут служить для защиты конкретного сектора солнечного облучения экодома от затенения деревьями или иными объектами с ближайших участков.Опыт регулирования доступа к солнцу домохозяйств на уровне законодательства был еще в Древней Греции.

В канонах древнего китайского учения относительно устройства жилища по Фэн-Шуй сказано, что южная сторона дома не должна затеняться ничем для освещения дома солнцем без каких-либо помех. В английском праве есть тезис о «правах света», согласно которому собственник дома вправе пользоваться освещением от солнца в течение установленного времени. Так, подразумевается, что при планировании строительства должно быть сохранено некоторое пространство в высоту между зданиями.