+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Первая заполярная ветряная электростанцию в России

15.07.2014

Энергию ветра сегодня все активнее используют как удобную и безопасную альтернативу традиционной электроэнергии. Не может не радовать, что эта тенденция распространилась даже в самые дальние уголки России – в четверг, 10 июля была запущена первая заполярная ветряная электростанция.

заполярная ветряная  электростанция
Как сообщило агентство «Север-Пресс», ветро-электростанцию в городе Лабытнанги запустили в рамках экспериментального проекта, с целью решения важных научно-исследовательских задач. Выбрать оптимальное место для проекта оказалось непросто.
Ветряная электростанция в Лабытнанги функционирует с мощностью 250 кВт, создатели полностью адаптировали ее к работе в суровых арктических условиях, за Полярным кругом, планируется, что она будет безотказно функционировать более 20 лет. Возможности комплекса впечатляют – он может работать даже при предельно низких температурах – до - 50 градусов по Цельсию.  Даже порывы ветра скоростью 50 метров в секунду не способны помешать работе станции. Спроектировали и воплотили в жизнь этот проект специалисты Тюльганского электромеханического завода.
Подробнее о работе ветряной электростанции, запущенной в Лабытнанги, рассказал журналистам директор филиала компании «Передвижная энергетика» в этом городе Антон Быков. Он подтвердил, что этот проект экспериментальный, и что успешный его запуск поможет провести ряд исследований и решить важные задачи в сфере альтернативной энергетики.
Михаил Гилев, директор департамента энергетики, жилищно-коммунального комплекса и  тарифной политики ЯНАО, выступая на церемонии запуска объекта, подчеркнул важность эксперимента, рассказал, что проект дает возможность проверить работу нескольких технологий – все они, после успешного тестирования, будут применяться в других проектах в сфере альтернативной энергетики. Он также рассказал о том, что место для запуска объекта было выбрано не случайно – сильные ветра  Заполярья можно назвать неисчерпаемым, мощным источником энергии. Михаил выразил надежду, что успешная работа ветряной электростанции докажет целесообразность проекта, прежде всего экономическую, и что уже в ближайшем будущем здесь, в отдельных ямальских поселках будут запущены новые объекты альтернативной энергетики. 
Этот пример – не единственный на Ямале. Ожидается, что вскоре в поселке Яр-Сале будет запущена ветродизельная электростанция, разработкой ее в данный момент занимаются специалисты политехнического университета Санкт-Петербурга. Работа ветро-солнечной электростанции в этих краях также будет целесообразной и эффективной.