+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Удивительный экодом на холмах Эйршира

07.05.2018

На холмах сельской местности Эйршир, Великобритания, не так давно вырос стильный, но непритязательный экодом. Архитектура здания и материалы для него не были выбраны лишь для эстетических целей – все было продумано, для максимальной энергоэффективности.
«Идея постройки такого дома зародилась еще в 1992 году во время поездки в Канаду», - сказал Джейми Дэвидсон, строитель и владелец дома.
В Канаде Джейми увидел, что здесь для стекла, пластмассы, бумаги существует пять разных мусорных контейнеров. И он понял, что в Великобритании переработка мусора пока не на должном уровне.  Идея собственного экодома еще более укрепилась в сознании Джейми во время обеда, когда его отец начал обсуждать участок земли, которым владела его семья с 1979 года.
Джейми сказал, что его отец буквально стал «Эко-воином» в свое время, организовав компанию по управлению отходами. И эта деятельность также побудила его сделать будущий дом максимально экологичным ».
 «Я работал в бухгалтерской фирме с проектами, темой который были возобновляемые источники энергии. В это время я изучал, как работают солнечные фотоэлементы, ветросиловые установки, геотермальные коллекторы и тому подобное оборудование. Я также мог общаться с людьми, которые трудятся в этой области и стал более четко понимать, что я мог бы использовать эти технологии в своем доме».
Именно во время одного из таких разговоров Джейми осознал, что ему не нужны солнечные батареи в виде больших полей, и ветряные турбины, чтобы сделать свой дом «эко», все это было уже в самих материалах.
«Я поговорил с парнем, который построил свой эко-дом в 80-х годах и спросил его, как он справился с ним без того оборудования, которое мы имеем сейчас. Он сказал, что главным секретом энерго эффективности экодома является изоляция. Если вы не теряете тепло, вам не нужно его генерировать» - говорит Джейми.
После этого Джейми Дэвидсон вернулся к чертежной доске, добавил окнам тройное остекление и увеличил количество и качество изоляции.
 непритязательный экодом
Как только Джейми понял, каким образом он сможет сохранить тепло внутри дома, он стал искать устойчивый источник этого тепла.
Идеальным выбором стал тепловой насос с заземлением, в котором используются трубы, глубоко погруженные в подземные хранилища, для извлечения тепла из земли и системы рекуперации тепла. И он быстро нашел компанию, которая занималась бурением скважин. Именно она сделала ему две скважины глубиной 131 метр. Получившаяся система снабжает дом горячей водой и отапливает его. 
Большую часть работ по строительству Джейми выполнил самостоятельно, а также с помощью семьи и друзей.
«Я изначально планировал, что буду выполнять большую часть работ сам.  У меня был подрядчик на фундамент и несущие стены, деревянный каркас, кирпичную кладку. Но все остальные строительные работы было сделано мной, моим папой, моим дядей столяром и друзьями семьи».
Большая часть мебели, которая есть в экодоме, также либо создана из переработанных материалов, либо подарена Джейми семьей и друзьями.
Так что же дальше? Получив компенсацию НДС за отдельные расходы, Джейми Дэвидсон планирует направить эти средства на то, чтобы купить солнечные панели. В планах владельца дома – приобретение так называемого «солнечного цветка». Он складывается ночью, и открывается с восходом солнца, и фактически следует за солнцем, что повышает его производительность на целых 40%. 
Есть ли в планах Джейми еще один эко-дом? «Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы повторил все это снова. Но это был одноразовый проект» - смеется Джейми. .