+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Амстердам: переход от ископаемых видов топлива будет "беспроигрышным"

28.10.2016

Нисколько ни сомневаясь в том, что быстрый переход от ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии будет выгодным и «беспроигрышным», власти Амстердама намерены сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на целых 80-90%, уже к 2050 году. Это поможет минимизировать зависимость города от ископаемых видов топлива. 
Амстердам  переход от ископаемых видов топлива
Согласно плану, уже к 2040 году ожидается устойчивое сокращение выбросов парниковых газов, на 75%, по сравнению с 1990 годом. 
Власти Амстердама отмечают, что для достижения поставленной цели к 2050 году потребуется терпение, настойчивость, а также сотрудничество с новыми партнерами в разных сферах. Уже целых десять лет власти делают все возможное, чтобы наладить сотрудничество с бизнес-сектором, а также с общественными организациями. Это необходимо для получения всеобщего социального одобрения, в пользу новой энергетической и климатической стратегии города.
В Амстердаме умеют видеть будущее панорамно – в планах властей повторное применение отходов, использование энергии воды, а также расширение общественного пространства. На повестке дня – еще и зеленые крыши, а также более эффективное управление ливневых вод. Ожидается, что эти меры помогут сделать город более устойчивым к наводнениям, которые вполне возможны из-за глобальных климатических изменений. 
Согласно документу Амстердам: другая энергия: 2040 Энергетическая стратегия (2010), плановое развитие города интегрируется с его экономическими и социальными,  экологическими и климатическими целями. Все это, а также производство энергии возобновляемых источников будет работать на приближение к чистой экономике, вместе с обширным перечнем общественных сопутствующих благ.
Городские лидеры убеждены, что шаги, необходимые для замены ископаемого топлива неископаемым, улучшат качество воздуха, сведут на нет городские пробки, повысят стоимость недвижимости, обеспечат рост производительности труда, станут стимулом для технологических инноваций, помогут улучшить здоровье населения, а также сэкономить деньги граждан.
Таким образом, ожидается, что этот план обеспечит защиту от нестабильности цен на ископаемые виды топлива, и возможной эры дефицита ископаемого топлива, одновременно делая Амстердам городом более процветающим, чистым, спокойным, безопасным и приятным для жизни.
Как отмечается в " “Amsterdam’s Challenging Green Agenda» (Стимулирующей «зеленой» программе Амстердама), город наращивает использование электрических автомобилей. Растет и количество энергоэффективных домов. Энергоэффективные здания здесь подключают к системе централизованного отопления, работающей на отработанном тепле. Возобновленные источники энергии в сферах производства крайне перспективны. Город также планирует ускорить переработку в два раза, разделив 65% городских отходов на ресурсы из бумаги, стекла, пластика и текстиля к 2020 году. 
Жители Амстердама ожидают, что благодаря снижению потребности в ископаемом топливе их инвестиции в экологически чистые энергетические системы в конечном итоге окупят себя, за счет экономии энергии. Они считают такой ход «беспроигрышным», делающим город более здоровым и приятным, и в краткосрочной перспективе (за счет страхования), и в долгосрочной, когда будущие поставки объемов энергии станут доступны и предсказуемы, в ценовой сфере. 
Такой взгляд на будущие экономические выгоды и преимущества от перехода на экологически чистую энергию идет вразрез с мнениями отдельных американских политиков, которые сопоставляют защиту окружающей среды с экономическим ростом, и пытаются связать возникновение экологической энергии с ростом цен на энергоносители, и экономическими катастрофами. 

На фото: штаб - квартира Deloitte Ltd. в Амстердаме получила самую высокую оценку устойчивости среди зданий научно - исследовательских учреждений. Элегантные, современные, энергоэффективные здания более приятны для обитателей,  даже более дорогостоящие, чем старые, неэффективные строения. 
Рональд Tilleman     Редакционная помощь Джоанн Цзян.