+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В США был успешно протестирован биплан-беспилотник на солнечных батареях

02.11.2018

Известный стартап, компания UAVOS, США, провела испытания биплана-беспилотника ApusDuo. Энергией его обеспечивают солнечные панели, благодаря им и аккумуляторам он может летать несколько месяцев подряд, без топлива, лишь на солнечной энергии..
биплан-беспилотник на солнечных батареях
Размах крыла у ApusDuo – порядка десяти метров, он оснащен тремя фюзеляжами, в хвостовой и носовой части их расположены крылья. Для поддержки скорости, в момент, когда беспилотник набирает высоту, у него запускается двигатель, но основную часть полета биплан проводит в энергосберегающем режиме, он просто планирует. Солнечные батареи и аккумуляторы снабжают мотор беспилотника электроэнергией, размещено это оборудование на крыльях, оно покрывает всю их поверхность. 
Работу автопилота и всех бортовых систем биплана специалисты уже проверили, в режиме полета, взлета и посадки. В ближайшее время создатели беспилотника ApusDuo планируют создать его летающий образец в полном размере. Размах крыльев будущего биплана составит целых 28 метров. 
ApusDuo считается «псевдо спутником», фактически это беспилотный летательный аппарат с возможностью совершать длительные полеты, применяя солнечную энергию. Подобные летательные аппараты можно успешно применять для разведки, наблюдения, ретрансляции сигналов, обеспечения интернет-покрытия и многих других вещей. 

Правительство Бельгии планирует инвестировать порядка 6 миллионов евро в плавучие солнечные электростанции

 Бельгии планирует инвестировать

Правительство Бельгии выделило порядка 6 миллионов евро на возведение в Фламандском регионе уникальных, плавучих солнечных электростанций. Компания Floating PV NV  уже получила первую часть этой суммы, 2 миллиона евро. Она будет строить на карьере-озере, который образовался после добычи песка, солнечную электростанцию площадью в целых 5 гектаров. 
Инвестиции правительства покроют примерно четверть от общей суммы, которая требуется для воплощения в жизнь этого крайне амбициозного проекта. Как сказал Барт Томмелейн, министр энергетики, солнечная станция, размещенная на месте искусственного водоема, это крайне удачная идея. Благодаря ей солнечные объекты не занимают плодородные земли, либо природные водоемы, пригодные для отдыха на воде и разведения рыбы.
Сейчас в Фламандском регионе примерно 73% солнечных мощностей, в основном это солнечные панели, установленные на крышах частных домовладений. Мощность их не превышает 10 кВт. Именно поэтому сейчас правительство стремится открыть этот рынок для более масштабных энерго проектов. Уже к 2030 году планируется достижение показателя в 6,7 ГВт солнечных мощностей региона.