+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Энергетика планеты стоит на пороге глобальных изменений

07.07.2015

Уже совсем скоро человечество научится получать электричество с помощью принципиально новых методов, и это, вероятно, навсегда изменит историю развития цивилизации! В течение последующих 25 лет в развитие возобновляемых источников энергии будут вложены несколько триллионов долларов, именно это приведет к столь серьезным изменениям. Прогноз от компании Bloomberg New Energy Finance подтверждает прогнозируемую динамику глобальных рынков энергетики уже к 2040 году.   
солнечная электростанция          
Рынок электроэнергии, в том числе и в нашей стране, будет изменен вследствие следующих серьезных изменений:
1. Цена солнечной энергии существенно снизится – будет падать до тех пор, пока энергия Солнца не станет дешевле любой другой энергии. Согласно BNEF, уже в 2026 году утилиты scale станут доступны повсеместно, а солнечная электростанция фотоэлектрического типа снизит стоимость вдвое, в ближайшую четверть века, при этом цены на ископаемое топливо будут расти. Все это приведет к закату индустриальной эпохи, функционирующей на угле и нефти. Многие угольные и газовые станции прекратят свою деятельность по причине низкой рентабельности.
2. Солнечные миллиарды превратятся в солнечные триллионы. Минимальная цена энергии Солнца обеспечит рост инвестиций в эту сферу, как ожидают - до 3,7 трлн долларов к 2040 году. Одна треть всех мощностей планеты заработает на солнечной энергии. 
3. Революция в сфере солнечной энергетики пройдет на крышах обычных домов. Высокие цены на аккумуляторные батареи бытового типа и электроэнергию сделают небольшие крышные солнечные установки еще более выгодными. Уже к 2040 году электричество от солнечных панелей будет намного дешевле, чем сетевое электричество, и 13 % энергии на планете будет генерироваться скромными крышными солнечными установками. 

4. Произойдет всеобщее снижение спроса на электроэнергию, за счет возрастания энергоэффективности. В 21 веке появилась необходимость втиснуть невероятные объемы вычислительной мощности в небольшие по размерам гаджеты. Инженерам пришлось озадачиться, чтобы сохранить эти гаджеты от перегрева, это привело к достижениям в сфере энергоэффективности. Вполне возможно снизить расход энергии на целых 80 % за счет переключения на светодиодные лампочки.  Данные BNEF подтверждают, что в ближайшие четверть века рост глобального спроса на энергию останется в пределах 1,8 % в год. В первое десятилетие 21 века этот показатель составлял 3%. 
5. Согласно прогнозам Bloomberg, природный газ точно не превратится в «мост», через который человечество пройдет от угля к возобновляемым ресурсам. Не только в развитых, но и в развивающихся странах появится резон использовать оптимальные сочетания энергии от возобновляемых источников энергии, газа и угля. В США строить ветряные электростанции будет выгоднее, чем заводы, работающие на газу. К 2036 году солнечные утилиты scale будут значительно дешевле газа. Все эти прогнозы не означают, что ископаемые виды топлива полностью исчезнут, на их долю в 2040 г. придется 44% общего объема электроэнергии (сегодня это – две трети). Именно на развивающиеся страны будет приходиться 86% электростанций (газовых и угольных), сегодня это – 99%. 
6. Переход на возобновляемые источники энергии идет сейчас семимильными шагами, однако такой скорости мало, чтобы полностью убрать проблему глобального потепления. Целых 8 триллионов долларов, в течение следующих 25 лет, будет потрачено на эти нужды. Но даже такие затраты не помогут, без комплексной деятельности правительств, вплоть до 2029 года объемы выбросов двуокиси углерода от энергетического сектора будет расти. Аналитики BNEF утверждают, что пока мы делаем непростительно мало для спасения Земли, и предотвращения нагревания ее поверхности более чем на 2 градуса по Цельсию. Такой температурный порог является условной «точкой невозврата», перейдя ее, человечество точно столкнется с необратимыми изменениями.