+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Коммунальные предприятия готовы признать ветровую и солнечную энергию в качестве надежных источников, в длительной перспективе

24.11.2017

солнечные модули оказались на лидирующей позиции

Вопреки заявлению Агентства по охране окружающей среды о том, что план «Чистая энергия» отменяется, привлекательная стоимость возобновляемых источников энергии, и усовершенствования аккумуляторов укрепили позиции энергии ветра и солнца, на мировом рынке.
Несмотря на то, что природный газ остается самым экономичным источником топлива для производства энергии, многие коммунальные предприятия в США воспринимают ветроэнергетику и солнечную энергию, как все более конкурентоспособных, согласно результатам опроса, опубликованного в Black & Veatch's 2017, Отчете о электроэнергетике.
Еще несколько лет назад электросети не рассматривали возобновляемые источники энергии всерьез. Коммунальные предприятия понимали, как эти варианты могут потенциально разрушить и изменить отрасль, и не спешили их внедрять. 
Но сегодня, когда эти источники становятся все более финансово жизнеспособными, коммунальные предприятия осознают их потенциал и планируют сделать ветровые и солнечные электростанции важной частью своей энергетической инфраструктуры.
Великое признание
Основными причинами таких изменений являются глобальные тенденции декарбонизации, децентрализации и электрификации. Большинство коммунальных предприятий по-прежнему ставят во главу угла именно надежность, а не стоимость и экологический фактор. Но хотя возобновляемые источники энергии часто рассматриваются как экологически ориентированный выбор, более приемлемая стоимость может сделать их недорогими источниками энергии  для многих коммунальных услуг.
Недавний скептицизм уже превратился в осторожный оптимизм, и все большее число коммунальных предприятий теперь считают, что ветер и солнечная энергия могут стать для них реальным активом. Согласно опросу, 44 % лидеров электротехнической промышленности  подтвердили, что инвестируют в солнечные фотоэлектрические генераторы, а 43 % из них вкладывают деньги в энергию ветра, и планируют добавить эти источники в свои системы в ближайшие пять лет. 
Впервые в этом ежегодном опросе солнечные модули оказались на лидирующей позиции.  Это вполне закономерно, но все же такое положение можно считать поворотным моментом для электроэнергетики. Кроме того, коммунальные предприятия рассчитывают, что возобновляемые источники энергии помогут им выполнить все экологические требования. 61 % предприятий указали, что возобновляемые источники энергии будут их крупнейшей инвестицией, в ближайшие пяти лет.  
Движение в новом направлении
Но у всех этих позитивных тенденций есть один «камень преткновения» - это вопрос хранения энергии и возможность ее экономии, когда в этом возникает необходимость. 
Технология хранения энергии совершенствуется, но она пока далека от идеальной. Более половины респондентов считают использование эффективных аккумуляторов «очень важным» или «важным» для их работы. Более 45 % респондентов заявили, что хранение энергии у них в планах, в то время как 14,2 % уже разрабатывают экспериментальные проекты для этого. Тем не менее, 27,8% по-прежнему не имеют планов и не действуют в этом направлении.
Можно сказать, что причиной этих положительных изменений является не столько изменение отношения к возобновляемым источникам, но и то, что предприятия просто вынуждены делать это, нравится им это или нет.
Ожидается, что коммунальные предприятия будут активно переходить от традиционных источников энергии к возобновляемым, поскольку нормативные акты активно подталкивают их к этому. Например, в законе штата Гавайи уже значится, что к 2050 году 100% энергии здесь будут получать из возобновляемых источников. Калифорния тоже не  отстает. В целом государство планирует справиться с этим решением, которое многие считают неизбежным, учитывая прогрессивные и экологические требования.
Возобновляемые источники энергии - это новые возможности
Поскольку возобновляемые источники энергии и распределенные энергоресурсы разрастаются и становятся частью общей энергетической экосистемы, электроэнергетика будет продолжать развиваться в этом направлении, создавая новые бизнес-модели. Последние помогут определить выгоды и приоритеты. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим больше решений, связанных с владением и обслуживанием активов. Нам также придется  рассматривать гибридную модель. 
Но на данный момент коммунальные предприятия уже успели приспособиться и оценить влияние этих «зреющих» технологий и их возможности.