+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Национальная лаборатория, совместно со Швейцарским центром электроники и микро технологии, установила новый рекорд эффективности солнечных батарей

13.01.2016

Ученые из Департамента по энергетики национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL), США, совместно с учеными Швейцарского центра электроники и микро технологии (CSEM) заявили о том, что им удалось совместно установить новый рекорд преобразования не сконцентрированного (1-ВС) солнечного света в электричество с помощью фотоэлемента с двумя узлами III-V/Si.
солнечные модули могут обеспечить 30% эффективность
Не так давно была подтверждена эффективность солнечных батарей такого преобразования, в размере 29,8%. Этот показатель был получен с помощью верхнего узла из галлий–индиевого фосфида, разработанного NREL, а также с помощью нижнего узла из кристаллического кремния, разработанного CSEM, с применением кремниевой гетеропереходной технологии. Оба узла создавались отдельно, и затем формировались непосредственно в NREL. Этот рекорд был зафиксирован и опубликован в «Таблице эффективности солнечных батарей». 
Дэвид Янг, научный сотрудник  NREL, в своем заявлении сказал: «Этот рекорд установлен в пределах своей механической категории. Производительность устройства с двумя узлами превысила теоретический предел в 29,4% кристаллических кремниевых солнечных элементов». 
Дэвид Янг является соавтором статьи «Реализация солнечной батареи с двумя узлами GaInP/Si, производительностью 29,8%». В этой работе детально описаны все шаги, с помощью которых удалось побить предыдущий рекорд. Соавторами статьи являются такие специалисты, как Стефани Эссиг, Майлс Стейнер, Джон Гейз, Скотт Уорд, Том Мориарти, Винченцо Ласалвья и Паула Страдиня. 
Как сказала Стефани Эссиг, специалист NREL, проект заинтересовал CSEM в марте, когда компания презентовала работу «Солнечные батареи GaInP/Si - прогресс на пути к 30% эффективности». Документ был разработан для 5-й Международной конференции по кремниевым солнечным батареям, проходившей в Германии. 
Руководитель деятельности направления  PV в CSEM Кристоф Баллифа в своем заявлении сказал: «Мы верим, что сегодня кремниевая гетеропереходная технология является наиболее эффективной технологией для применения в тандеме солнечных узлов».  
Матье Деспесси, менеджер направления по кристаллическому кремнию в CSEM сказал: «Совместная работа с NREL была проведена с целью демонстрации того, что солнечные модули могут обеспечить 30% эффективность. Все получилось за счет тандема модулей с солнечными узлами с нижними узлами из кристаллического кремния, и с высокопроизводительными верхними узлами, разработанными NREL. 
Первые результаты столь успешного сотрудничества доказали, что есть возможность получить еще большую эффективность, используя сочетание узлов NREL и CSEM.