+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Солнечная энергия будет дешевле

11.04.2015

Эксперты прогнозируют к 2025 году существенное снижение стоимости солнечной  энергии, цена ее в Европе будет ниже цены электроэнергии, произведенной на угольных электростанциях. Ожидается, что через десять лет себестоимость альтернативной электроэнергии снизится на 4-6% за 1 кВт/час. Имеется в виду энергия, которую вырабатывают фотоэлектрические солнечные электростанции стран, расположенных  на юге Европы, а также в центре. Уже к 2050 году себестоимость электричества, произведенного с помощью солнечной энергии, снизится до 2-4 центов за 1 кВт/час.
солнечная энергия для дома
Эти данные были предоставлены специалистами из Германии, они базируются на консервативном анализе. Не исключено, что различные инновации дополнительно снизят стоимость энергии. Уже сейчас цена электричества, получаемого от мощнейших фотоэлектрических станций Германии, ниже 9 центов за один кВт/час. Эта стоимость вполне сопоставима с себестоимостью электричества, производимого газовыми станциями,  а также работающими на угле. Ядерная энергия, которую производят современные АЭС, имеет даже более высокую себестоимость – 11 центов за 1 кВт/час.
В ходе исследований ученые выявили наличие как нормативных, так и финансовых факторов, благодаря которым солнечная энергия (для дома и других целей) упадет в цене в ближайшем будущем. Вне зависимости от локальных условий, снизятся и цены на  оборудование. Но риск того, что расходы увеличатся по причине повышенного финансирования и ничем не обоснованных строгих нормативных условий в отдельных странах, присутствует. Все эти факторы могут спровоцировать рост затрат на 50%, что нивелирует эффект от повышенного уровня солнечного света. 
 Наглядно это демонстрирует сравнение ситуаций на юге Германии и Испании. В Германии солнечного света из-за географических условий на 50% меньше, чем в Испании, однако себестоимость энергии солнца в этих двух странах почти одинаковая. Причина - значительные затраты на возведение фотоэлектрических систем в Испании. 
Патрик Грейшен, возглавляющий исследовательскую работу, проводимую в Энергетическом институте Франкфурта, полагает, что важнейшими и обязательными предпосылками получения в будущем экологической и недорогой энергии, получаемой от солнечных электростанций, являются достаточное финансирование и надежная правовая основа. Создание таких условий и их сохранение – задача политиков.