+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Автомобили, работающие на солнечной энергии, устанавливают новые скоростные рекорды

06.11.2016

Студенты из опытной автомобильной лаборатории  Калифорнийского Политехнического Университета  (сокращенно - PROVE Lab) имеют собственные планы на установку нового международного рекорда скорости планеты, для солнечных автомобилей, работающих без батарей.
Команда испытателей полагает, что совсем скоро сможет легко достичь скорости 105 километров в час, что на целых 13 километров больше, нежели в предыдущем рекорде, попавшем в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд планируется установить без дополнительных источников энергии, будет применена одна лишь солнечная энергия.
Автомобиль будет работать на энергии, эквивалентной той, что необходима для работы фена. Транспортное средство будет достаточно легким, планируется, что поднять и переместить его окажется вполне под силу двум людям. Небольшой вес авто не является синонимом его хрупкости. Создан автомобиль из углеродного волокна, которое по прочности превосходит сталь в целых четыре раза!
Шасси транспортного средства – это фактически сэндвич-панели из углеродного волокна, с шестигранным ядром из 13 мм-го алюминия. Эти материалы делают шасси максимально прочными и долговечными. 
Команда разработчиков утверждает, что этот инновационный автомобиль на солнечной энергии станет самым аэродинамическим транспортным средством, из когда-либо созданных в мире. Авто уже было испытано в движении, на максимальной скорости. 
Специалисты PROVE Lab, комментируя испытания, заявили, что «В мире пока еще не был создан ни один автомобиль, способный побить рекорд, установленный их транспортным средством. Наше авто просто обязано быть компактнее, легче, сильнее, нежели все предыдущих рекордсмены, разработанные специально для «солнечных соревнований». Мы свободны от предрассудков, и в своей работе часто идем против норм и правил». 
Энергией автомобиль снабжают монокристаллические солнечные панели
 
Энергией автомобиль снабжают монокристаллические солнечные панели, в количестве 600 штук. КПД солнечных  элементов – 24%, их совокупная мощность - 2 кВт.
Кристиана Ушана, специалист PROVE Lab и инженер в сфере программного обеспечения, сказала: «Это те же солнечные модули, которые каждый может установить на своей крыше, однако именно они делают автомобиль достаточно быстрым, для установки нового рекорда скорости, на шоссе». 
Опытная автомобильная лаборатория  Калифорнийского Политехнического Университета была организована студентами, на данный момент в проекте задействованы 60 студентов Университета. PROVE Lab также имеет партнерские отношения с несколькими энергетическими и машиностроительными компаниями по всему миру, такое сотрудничество необходимо, чтобы успешно завершить проект. 
Процесс создания 6-метрового «солнечного» автомобиля уже запущен, запуск самого авто запланирован на июнь 2017 года, он будет проходить в Калифорнии, в пустыне Мохаве. 
Эта новость еще раз подтверждает, что в ближайшем будущем возобновляемые источники энергии (в первую очередь – энергии солнца) станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Возможно, уже спустя десять или двадцать лет автомобили, работающие на солнечной энергии, будут привычными транспортными средствами – экологичными, безопасными и крайне эффективными.