+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Внедрения теплонасосной техники в Финляндии и перспективах тепловых насосов в России

28.05.2015

Сергей МИХАЙЛОВ, основатель и владелец российско-финской группы компаний DOMAP; Андрей ГУСАРОВ, экспорт-директор финского завода Kaukora 
Об особенностях внедрения тепловых насосов в Финляндии и перспективах внедрения этого оборудования в России. 
Активно применять тепловые насосы (ТН) одним из первых в России начал  Санкт-Петербургский регион, на многих частных объектах Ленинградской области уже сейчас успешно функционируют установки выпуска конца прошлого века. Это подтверждают сервисные инженеры многих компаний, работающих в этой сфере.  В этой статье сравнивается опыт внедрения ТН двух таких разных, но схожих по климатическим условиям северных стран – России и Финляндии. Авторы работы надеются, что успешный опыт Финляндии, в сфере применения тепловых насосов, поможет инженерам нашей страны не менее успешно решить все сложности, связанные с использованием этих агрегатов. 
Сравнение реальных объемов продаж ТН в Финляндии и предполагаемых в России
Сегодня 10% населения Финляндии применяют геотермальное отопление, это подтверждает приведенный ниже график. На рис. 1 видна динамика продаж ТН в этой стране, с 1994 по 2013 гг. Коричневая кривая – это продажи геотермальных насосов, голубая кривая – продажи насосов «воздух-воздух». 
продажа тепловых насосов в Финляндии
Рис. 1.
Если анализировать только продажи геотермальных насосов, тепловых насосов и моноблоков «воздух-вода», становится ясно, что они продаются в объемах, не превышающих 600 тыс. единиц. Динамика продаж незначительно колеблется, из года в год, однако ясно видна стабильная тенденция роста. 
Авторы этого материала обладают солидным опытом в сфере продаж и установок ТН премиум-сегмента, с максимальным эксплуатационным сроком. Геотермальный тепловой насос – дорогостоящее оборудование, а имеющийся опыт позволяет авторам адекватно прогнозировать объемы его продаж в в России. По подсчетам, объем составит в среднем до 2000 насосов в год, а это – уровень продаж ТН в Финляндии в 2002 году, согласно рис. 1.

Анализ рынков и опыта Финляндии и России

Анализируя показатели на рис.2, можно увидеть, что в Финляндии в 2010-2013 годах активнее продавались насосы мощностью 7-10 кВт. Очевидно, что приобретали такие модели в основном жители частного сектора (коттеджных поселков, пригородов). В России, вероятно, ситуация будет такой же, в основном клиентами компаний, реализующих ТН, становятся жители частного сектора (90% общего объема продаж). Лишь 10% продаж – это частный бизнес. 
И частный бизнес, и житель частного сектора в нашей стране – это всегда владелец объекта недвижимости, человек, считающий, во что обошлось ему приобретение и эксплуатация насоса, вентиляция жилого дома, и так далее. Значительную разницу в динамике продаж России и Финляндии можно объяснить различиями в структурах экономики этих стран. 
продажа тепловых насосов по мощности
В Финляндии:
стоимость энергоносителей выше;
активно работает средний и малый бизнес;
умело используются инновационные инструменты экономики;
успешно работает развернутое субсидирование государства.
Еще один важный фактор – экологическая политика государства. В Финляндии требования к энергосбережению постоянно повышаются, именно это обеспечивает рост производства в этой сфере и экономики в целом. 
Предпосылок для динамики продаж ТН в России меньше, однако, авторы этой работы отмечают стабильный прирост объемов продаж воздушных и геотермальных насосов в своей компании. Скорее всего, такую положительную динамику можно объяснить ростом тарифов на энергоресурсы, а также отсутствием газа и прочих ресурсов за городом. Тем не менее, и в нашей стране растет доверие к технологиям альтернативной энергетики, в частности, к тепловым насосам. 
Программа поддержки реконструкции строительства в Финляндии
Рис. 3 отображает, что в 2011 году в Финляндии продажа тепловых насосов резко возросла. Рост продаж ТН с 2000 по 2012 годы был связан с государственными субсидиями, но кризис 2008 года не мог не сказаться на финском рынке. Однако правительство Финляндии сделало максимум для поддержки программы реконструкции строительства – ввело эффективное субсидирование. На перевод системы отопления на возобновляемые источники энергии давалась субсидия (15% от затрат). Были и дополнительные субсидии, весьма солидные даже для рынка Европы. К описанным выше 15% стоимости, на замену системы отопления государство давало по 3000 евро в год, на каждого члена семьи (взрослого). Фактически семья получала сумму на оплату половины стоимости всей системы. Такими  мерами государство поддержало сферу строительства и все смежные отрасли. Благодаря этому только в 2011 году было возведено целых 11 000 новых домов. 
Прирост продаж тепловых насосов
В 2015 году объемы субсидирования ниже, сейчас это – 2000 евро на взрослого, уже без дополнительных 15%. Но даже в таком, урезанном виде, субсидии способствуют активному развитию сферы альтернативной энергетики. Получить субсидию от государства очень просто – нужно лишь подать в определенный срок заявление в муниципальную службу.
О климатических условиях Финляндии
Финляндия – северная страна, однако ее все же немного «согревает» Атлантика. На севере климат скорее континентальный, на остальной территории он умеренный. Круглогодично здесь бывают частые циклоны, выпадают осадки, дуют ветры с запада. 
В зимний период в Финляндии умеренно холодно. На юге страны солнце светит в среднем от 48 часов, в то время как на севере зимой властвует настоящая полярная ночь, в течение двух месяцев. Толщина постоянного снежного покрова составляет:
до 10 см в южных регионах;
около 30 см в центре страны;
в среднем 40 см на севере. 
Самой морозной была зима 1999 года, тогда был поставлен настоящий температурный «рекорд» - в общине Киттиля отметка термометра была на -51,5 °С
Жарких дней (с температурой от +25) даже летом совсем немного, в июне их в среднем восемь. В июле среднемесячная температура - +17 в южных регионах, и +14 на севере. Наиболее длительная жара была зафиксирована летом 1973 и 2014 года, температура от +25 градусов держалась 38 дней подряд. 

тепловой насос MATRIX
Купить тепловые насосы от  компании "DOMAP", ведущего европейского производителя тепловых насосов JASPI (Финляндия) и  новый тепловой насос премиум класса "MATRIX" диапазон работы -32С до + 50С,  вы сможете  в нашей компании. Мы проводим весь спектр работ по проектированию, техническую поддержку по установке и по обслуживанию теплового оборудования. Можете позвонить по нашим телефонам или написать  сообщение  по эл. почте..