+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Россия вступила в Международное агентство по возобновляемой энергии

09.09.2014

Все более широкое применение энергии солнца и ветра в мире стало причиной повышенного общемирового интереса к возобновляемой энергетике. На сегодняшний день возобновляемая энергетика в России находится в недостаточно развитом состоянии, однако, по прогнозам специалистов, уже в самое ближайшее время следует ожидать положительных изменений в этом вопросе.
Не так давно наша страна заявила о своем вступлении в Международное агентство по возобновляемой энергетике. Это означает, что отныне российские ветроэлектростанции, а также гелиостанции и гидростанции, смогут функционировать согласно новейшим инновационным нормативам, принятым во всем мире. Ранее доступа к ним отечественные компании и предприятия не имели. Вступление даст возможность России непосредственно влиять на общемировое развитие возобновляемой энергетики, у страны появится возможность принимать участие в разработке общемировых стандартов в такой сфере, как возобновляемая энергетика.
Россия вступила в Международное агентство по возобновляемой энергии

На днях соответствующее распоряжение, о вступлении нашей страны в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, было подписано премьер-министром России, Дмитрием Медведевым. Данная информация предоставлена ИТАР-ТАСС. Сведения об этом подтверждает и сайт российского правительства. В справке к распоряжению, опубликованной на сайте, говорится: «Членство в International Renewable Energy Agency позволит России оказывать влияние на общемировое развитие возобновляемой энергетики, принимать непосредственное участие в разработке международных стандартов в этой сфере. Наша страна также получит доступ к уже существующей, четко сформированной практике внедрения и применения возобновляемых источников энергии разных видов.
Самые разные источники возобновляемой энергетики, в том числе и ветростанции, уже сейчас активно применяются в мире, именно они сегодня обеспечивают существенную часть глобального энергоснабжения. У России имеется громадный потенциал такой энергии. Именно поэтому вступление в IREA – крайне актуальный вопрос для нашей страны. Доказательством тому являются данные экспертов, согласно которым энергетический потенциал ВИЭ берегов Камчатки способен на целых сто лет обеспечить этот полуостров теплом и светом. Ветроэлектростанции для дома сейчас активно применяются в этом регионе. Ветроэлектростанцию купить в наши дни вполне реально в любом регионе России.

Стоит признать, что на данный момент достижения России в данной сфере достаточно скромные, планы нашей страны, по сравнению с другими странами, также умеренные. Планируется, что к 2020 году применение ВИЭ составит 4,5 % от энергопотребления в целом, при этом страны Евросоюза планируют довести этот показатель до 30%, а Китай – до 15%.
Согласно программе развития ВИЭ нашего государства, до 2015 года будет возведена 161 станция, все они будут работать на древесном топливе, благодаря этом заместится свыше 500 миллионов кубометров газа. Ожидается, что мощность всех станций, работающих на солнечной энергии и возведенных до 2020 года, составит 150 МВт. Первая такая станция уже функционирует в Кисловодске, запустили ее компании «Ренова» и «Роснано». В Иркутске сейчас успешно работает завод, производящий солнечные батареи.
IREA, как организация, была основана пять лет назад, целью ее изначально была поддержка применения и развития всех форм ВИЭ. Агентство сегодня активно занимается распространением знаний и технологий в сфере возобновляемой энергетики, облегчает доступ к необходимой информации, способствует наращиванию темпов развития этой сферы.