+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

30000 солнечных панелей будут установлены каждый час

04.11.2016

Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), целых 30000 панелей солнечных батарей будут устанавливаться каждый час, по всему миру, в течение следующих 5 лет.
МЭА пересмотрел свои прогнозы на период с 2021 года после того, как 500 000 солнечных панелей были установлены каждый день по всему миру в прошлом году. Энергия ветра в 2015 г. тоже не отставала - в одном только Китае ветрогенераторы устанавливались со скоростью 48 турбин в день.
В последнем отчете о рынке возобновляемых источников энергии (Medium-Term Renewable Market Report) организация прогнозирует его рост  на 13%, в период между 2015 и 2021, по сравнению с прогнозом прошлого года. Это позволяет увидеть глобальный рост использования возобновляемых источников электроэнергии на 42% (или 825 ГВт), к 2021 году.
В докладе говорится, что затраты на наземные ветровые электростанции, как ожидается, могут резко снизиться еще в среднем на 15%, к 2021 году, в то время как затраты на масштабные солнечные объекты могут снизиться еще на четверть.
 использования возобновляемых источников в течении следующих 5 лет

Более оптимистичным является прогноз, касающийся развития рынка возобновляемых источников, в четырех ведущих странах этого рынка. Это прежде всего связано с его более широкими перспективами.   В первую очередь речь идет о США, где в конце прошлого года было заявлено о расширении инвестиционного налогового кредита (ITC), в конце прошлого года.
Солнечные панели фотоэлектрические и морской ветер – основные источники возобновляемой энергии, именно они обеспечат 75% мирового роста производственных мощностей возобновляемой электроэнергии, в среднесрочной перспективе. Морской ветер будет самым крупным возобновляемым источником электроэнергии нового поколения. На втором месте будут солнечные фотоэлектрические панели, которые обеспечат почти 40% роста.
Доля возобновляемых источников энергии в целом в мире возрастет от 23% в 2015 году до почти 28% в 2021 году.
Доктор Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА, отметил: «Я счастлив осознавать, что наши прогнозы относительно развития возобновляемых источников энергии на следующие пять лет еще более оптимистичны. Однако даже нынешние, более смелые ожидания можно назвать скромными, по сравнению с их огромным, но пока неиспользованными потенциалом». 
Этот потенциал нуждается в полной реализации, для достижения целей глобального климатического соглашения COP21; а также для ускоренного проникновения возобновляемых источников энергии в три важнейших сектора - энергетику, транспорт и тепловую энергию.
Международное энергетическое агентство однажды уже недооценило значение возобновляемых источников энергии, именно поэтому не будет ничего удивительного, если прогноз их развития будет в будущем еще раз пересмотрен. 

Резюме доклада Medium-Term Renewable Market Report можно посмотреть здесь (PDF).