+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В возобновляемые источники энергии в 2015 году были инвестированы рекордные 329 миллиарда долларов

19.01.2016

Падение цен на нефть привело к переменам, и повлекло за собой существенное сокращение расходов на традиционную энергетику. Эта тенденция совершенно не коснулась возобновляемых источников энергии, таких, как солнце и ветер, им удалось привлечь к себе рекордные $ 329 300 000 000 инвестиций в прошлом году.
использование возобновляемых источников энергии
Рост инвестиций в «чистые» энергетические технологии в 4%, по сравнению с 2014 годом,  привел к снижению цен на солнечные фотоэлектрические панели и ветровые турбины, он также  привел к росту финансирования офшорных ветровых электростанций. Эти данные привело в своем исследовании информагентство Bloomberg New Energy Finance.
Майкл Либрайх, основатель лондонского подразделения BNEF, сказал: «Приведенные показатели являются настоящим ответным ударом для всех тех, кто ожидал прекращения инвестиций в возобновляемую энергетику, из-за падения цен на газ и нефть. Данные лишь подчеркивают тот факт, что развитие возобновляемых источников энергии продолжается, а солнечная и ветровая энергетики становятся еще более конкурентными отраслями». 
Пока крупные нефтяные компании, такие, как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, сокращают рабочие места и минимизируют расходы, чтобы компенсировать падение цен,  использование возобновляемых источников энергии становится все более активным, индустрия возобновляемой энергетики извлекает максимум выгоды из оказываемой ей поддержки. 
Согласно анализу промышленного консультанта Wood Mackenzie Ltd,  опасения, что низкие цен на нефть сохранятся в 2016 году, снизили кредит доверия между нефтяными компаниями, и стали препятствием для получения ими инвестиций в размере 380 млрд долларов. Один из авторов доклада, Ангус Роджер подтвердил, что с 12 января компании перешли в «режим выживания».

Сырая нефть Brent продается в этом месяце по цене $ 30 за баррель, ее цена в 2014 году составляла целых $ 110. Снижение цен на природный газ и уголь уже привело нескольких производителей к банкротству. BNEF предсказало, что эта тенденция снизит в 2015 году популярность электромобилей, однако никак не повредит отраслям экологически чистых энергетических технологий. 

Ангус Маккроун, главный редактор BNEF подтвердил, что 2016 год станет не менее эффективным для возобновляемых источников энергии, нежели предыдущий, и в 2016 году будет установлен новый рекорд. Маккроун отметил, что пока в плане поддержки Великобританией оффшорной ветроэнергетики есть много неясных моментов, обусловленных снижением затрат, однако пока сложно сказать, какой будет эта поддержка.
Крупнейшим рынком возобновляемых источников энергии на данный момент является Китай, там инвестиции выросли на 17%, до 110 500 000 000 долларов. Эта сумма почти в два раза превышает размеры инвестиций в США. Штаты оказались на втором месте, в рейтинге BNEF. Финансирование возобновляемой энергетики в Индии выросло на 23%, до 10,9 млрд долларов, десятки миллиардов инвестиций привлекли новые рынки, такие, как Чили, Мексика, страны Южной Африки. В Бразилии объем инвестиций на 10% снизился. 
Майкл Либрайх отметил, что солнечная и ветровая энергетика считаются во многих развивающихся странах важнейшей частью производственной инфраструктуры, прежде всего потому, что способны давать недорогую энергию, снижать зависимость страны от цен на ископаемое топливо, и быстро удовлетворять растущий спрос. Объекты, производящие энергию с помощью ветра и солнца, составили более половины всех возведенных в прошлом году объектов. 
Инвестиции направлялись преимущественно в крупномасштабные проекты, в том числе в ветровые, оффшорного  типа. Британский оффшорный Race Bank, мощностью 580 МВт, стал  крупнейшим проектом среди всех, финансируемых в прошлом году. Этот объект  привлек $ 2,9 млрд инвестиций. 
Как отметил BNEF, в результате Великобритания стала сильнейшим рынком Европы, инвестиции в возобновляемые источники энергии в стране выросли до рекордных 23,4 млрд долларов. Это произошло практически вопреки усилиям Дэвида Кэмерона, который снизил объемы инвестиций в эту отрасль. Рынок крышных солнечных электростанций вырос в Британии до 1,8 млрд долларов, благодаря этому страна заняла четвертое место в рейтинге инвестиций, после Японии, США и Китая. Общемировым лидером крышных солнечных установок является с SolarCity Corp (рост инвестиций до  12 67400000000 долларов). 
В целом для Европы 2015 год не был сильным, отчасти – из-за низкой активности Германии, правительство которой сократило субсидии в отрасль и запланировало новую, аукционную систему на 2017 год. В целом по континенту можно отметить падение на 18%, до 58, 5 млрд. долларов.
При поддержке Алекса Моралеса.
© 2016 Bloomberg News