+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

50% возобновляемых источников энергии к 2030 году - это достижимая цель!

20.10.2016

Власти штата Квинсленд (Австралия) заявили, что их цель – переход на 50% возобновляемых источников энергии к 2030 году, не только достижима, но и экономически безопасна, в том числе для потребителей электроэнергии.
Незадолго до состоявшегося прошлой пятницей экстренного заседания энергетического совета (COAG Energy Council meeting) Джош Фраденберг, федеральный министр по делам окружающей среды и энергетики заявил, что "государства обязаны притормозить свои неадекватно завышенные амбиции, в плане целевых показателей использования возобновляемых источников энергии».
Доклад, опубликованный группой независимых экспертов в сфере возобновляемых источников энергии (Renewable Energy Expert Panel), бросил вызов этому заявлению, предлагая Квинсленду сразу три надежных, реалистичных способа для достижения его целей.
Министр энергетики штата Марк Бейли отметил: «Доклад с предлагаемыми реалистичными способами – это результат комплексной программы и консультаций группы экспертов с представителями бизнеса, энергетики и экологической сферы. 
«Центральное место в докладе занимает рассмотрение вопросов безопасности электросетей и их ценовой доступности. Уже понятно, что ресурсы Квинсленда способны обеспечить достижение цели на 50%, сохранив при этом стабильность электроснабжения в течение следующих 14 лет».
Наличие стоимостно-нейтрального воздействия на потребителей электроэнергии не стало бы явным стимулом для освобождения инвестиций и рабочих мест. Рост занятости в размере 6,400-6,700 рабочих мест (прямых и косвенных), в период с 2020 по 2030 годы, вполне возможен. Помимо этого, ожидаемы 6,7 млрд. долларов инвестиций, вложенных в развитие новых крупных заводов мощностью 5,500 МВт, основа работы которых – энергия ветра и солнечная энергия.
Проецируя эти процессы, к 2030 году можно будет получить 2200 МВт энергии ветра, 5200 МВт – от крупномасштабных солнечных фотоэлектрических систем. 4900 МВт дадут солнечные модули

 4900 МВт дадут солнечные модули.
Группа экспертов планирует обсудить доклад на промышленных и общественных форумах Квинсленда, уже в этом месяце. Министр Бейли, в свою очередь, призывает всех жителей города смело высказывать свое мнение. Этот призыв спровоцировал всплеск социальной активности – вчера днем сайт группы загружался очень медленно!
Проект отчета в PDF формате можно скачать здесь. Материалы перестанут быть доступны в среду, 2 ноября 2016 года. Этот документ достаточно объемный, и если у Вас нет времени читать его целиком, более сжатый вариант доклада вы сможете посмотреть на RenewEconomy .
Публикация доклада была горячо одобрена Советом экологически чистой энергии.
"Правительство Квинсленда ясно дало понять, что именно  использование возобновляемых источников энергии – будущее штата." сказал главный исполнительный директор Совета Кейн Торнтон. "Квинсленд имеет свои давние традиции добычи энергии, а теперь к этим традициям можно отнести добычу энергии солнца и ветра. Все это – возможности извлечь максимальную выгоду от выдающихся природных ресурсов города".
Свое одобрение высказала также организация «Солнечные граждане» (Solar Citizens), в лице Рииса Тернера, ее активиста. Он отметил: «Отчет подтверждает, что 484 000 единиц малого бизнеса и домашних хозяйств в Квинсленде уже знакомы с солнечными ресурсами. Возобновляемые источники энергии, особенно солнечной, это возможность получать дешевую и экологически чистую электроэнергию ".
Далеко не таким счастливым выглядит Тим Николс, лидер оппозиции штата. Он высказался об отчете, как о документе с «хитроумными цифрами». 
* Итоги совещания энергетического совета в пятницу можно посмотреть здесь .