+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Возобновляемым источникам энергии гарантировано светлое будущее, благодаря Китаю и Индии

17.11.2017

Возобновляемым источникам энергии гарантировано светлое будущее

В ближайшие десятилетия солнечная энергия должна возглавить рейтинг нового поколения электроэнергии, во многом благодаря Китаю и Индии, об этом сообщило во вторник Международное энергетическое агентство.
В ежегодном докладе Всемирного энергетического прогноза МЭА говорится, что в ближайшую четверть века растущие мировые потребности в энергии будут удовлетворять, прежде всего,  возобновляемые источники энергии. При этом новых заводов, сжигающих загрязняющий среду уголь, будет появляться все меньше.
В ходе переговоров по климату ООН в Бонне, Германия, был зачитан доклад МЭА. В нем приводятся лишь некоторые положительные моменты, связанные с усилиями стран по ограничению выбросов углерода, а также по борьбе с глобальным потеплением.
По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть по-прежнему будет расти, несмотря на активно растущую популярность электромобилей. Также было отмечено, что крайне важно сократить испарения метана, которые неизбежны при добыче природного газа. Последний, как ожидается, станет в ближайшем будущем еще более популярным топливом.
МЭА видит впереди огромные перспективы для солнечной энергетики.
«Солнечная энергетика уверенно продвигается вперед на мировых энергетических рынках, поскольку именно солнце становится самым дешевым источником производства электроэнергии во многих странах мира, включая Китай и Индию», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
МЭА считает, что солнечные фотоэлектрические элементы приведут к наращиванию мощностей, и станут максимально востребованы как раз в Китае и Индии. При этом ветер, скорее всего, займет лидирующие позиции в странах Европейского союза, и станет главным источником электроэнергии уже после 2030 года.
«Быстрое внедрение солнечных фотоэлектрических систем Китаем и Индией, поможет солнечной энергии стать крупнейшим источником низко углеродной энергии уже к 2040 году. К этому времени доля всех возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии достигнет 40 %», - говорится в сообщении МЭА.
В докладе также отмечается, что «сильный акцент на экологически чистых энергетических технологиях, который делается в первую очередь для решения проблемы загрязненности воздуха, приводит к тому, что Китай становится мировым лидером в сфере ветровых, солнечных, ядерных источников энергии, а также и электрических транспортных средств».
Масштабы китайской экономики и ее растущая доля на мировом энергетическом рынке означают, что Пекин будет играть огромную роль в определении глобальных энергетических тенденций.
МЭА также разработало сценарий, который поможет достичь следующих целей:
стабилизировать климат;
сделать воздух более чистым;
обеспечить всем жителям земли доступ к электроэнергии.
Источники энергии с низким содержанием углерода должны удвоятся, их количество вырастет до 40 %,  от общей энергетической системы, к 2040 году. Это будет сопровождаться снижением спроса на уголь и максимальным спросом на нефть.
Мало того, что электромобили станут основным транспортным средством для человека. Для других транспортных средств, в том числе грузовых автомобилей, также будет необходимо принять строгие меры по повышению их экологической безопасности.
Уже сейчас Германия, в которой проходят переговоры по климату ООН, сталкивается с трудностями, на своем пути к достижению такого результата. Эта страна в ближайшем будущем все еще сохранит свою зависимость от угля, но будет идти к быстрому, поэтапному отказу от ядерного топлива для производства электроэнергии.