+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Печатные солнечные батареи могут совершить революцию в возобновляемой энергетике

09.09.2018

Дешевые печатные солнечные батареи могут совершить революцию в возобновляемой энергетике
Профессор Пол Дастур из Университета Ньюкасла, Нью-Йорк, вместе со своей командой из пяти ученых установил пластины напечатанных солнечных батарей общей площадью 200 квадратных метров. Солнечные модули были напечатаны на переработанном пластике, непосредственно в Университете, монтаж их был произведен на крыше завода.
Пол Дастур отметил, что его монтаж напечатанных солнечных элементов была первой в своем роде не только в Австралии, но и в мире.
 печатные солнечные батареи
Рабочие устанавливают печатные солнечные батареи на заводской крыше. 
«Низкая стоимость и впечатляюще высокая скорость, с которой эта технология может быть развернута, максимально привлекательны, поскольку в данный момент мы все остро нуждаемся в таких простых, экономичных и эффективных решениях», - добавил Дастур.
Как печатают солнечные элементы?
Печатная солнечная батарея представляет собой сверхлегкий материал, аналогичный по своей текстуре и гибкости обычному пакету картофельных чипов. Панели беспрецедентно доступны, ведь их себестоимость -  менее 10 долларов США за квадратный метр.
Первые исследования Дестура по разработке органической солнечной печати стартовали еще в 2013 году. Пока печатная солнечная технология не так эффективна, как солнечные панели на основе кремния. Но Дестур считает, что низкая стоимость производства и установки делает его продукт достойным конкурентом традиционной солнечной энергии.
Лабораторный принтер университета способен производить сотни метров солнечной пленки каждый день. Тем не менее, Дастур утверждает, что коммерческая печать элементов приведет к увеличению производительности, до тысячи метров в день.
«Никакие другие возобновляемые технологии сейчас не могут быть изготовлены так же быстро», - сказал он.
Система представляет собой линейный процесс. Один некачественный модуль может нарушить работу всей системы. Дастур сказал, что эту проблему решить достаточно просто - печатью новых ячеек, для замены неисправных.
Команда специалистов университета сумела удвоить эффективность системы всего за 12 месяцев. В течение следующих четырех месяцев она ожидает следующего удвоения объемов производства.
Пол Дастур предполагает, что «напечатанная» солнечная энергия в корне меняет сам способ потребления энергии. Обычные солнечные батареи, установленные на крыше, требуют значительных авансовых инвестиций. А вот «напечатанную» солнечную энергию потребители покупают по предоплаченной схеме.
«В будущем мы ожидаем, что пользователи смогут подписываться на это энергетическое решение так же, как на мобильную связь. Они будут самостоятельно определять свои потребности, платить ежемесячную плату за обслуживание, при этом не будут «обладать» этой инфраструктурой», заметил ученый.