+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В 2016 году немцам удалось получить одну треть электроэнергии из возобновляемых источников энергии

07.01.2017

Ярким примером лидерства в сфере применения возобновляемых источников энергии в уходящем году стала Германия – именно здесь было использовано больше возобновляемой электроэнергии, чем когда - либо до этого - целых 32 % от валового объема потребляемой электроэнергии, было получено от солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии.
лидерство в сфере применения возобновляемых источников энергии
Центр Research Баден-Вюртемберг (ZSW), занимающийся исследованиями в сфере солнечной энергии и гидроресурсов, и Немецкая ассоциация энергетики и водного хозяйства (BDEW), вышли на этот показатель в качестве первоначальной оценки в конце 2016 г. Если их прогнозы окажутся верными, это будет означать, что к концу года именно возобновляемые источники энергии произвели в общей сложности более 191 млрд. киловатт часов (кВтч) электроэнергии. Это – существенный прогресс по сравнению с прошлым годом, в 2015 году страна использовала немногим более 187 млрд. кВтч такой энергии, что составляет 31,5 % от валового объема электроэнергии. В планах – достижение показателя в 35%, к 2020 году, и страна уверенно идет к этой цели. 

Разбивка источников энергии выглядит следующим образом:
Морской ветер - 13B кВтч - до 57 %, по сравнению с 2015 годом;
Береговой ветер - 67B кВтч - на 6 %, по сравнению с 2015 годом;
Солнечные фотоэлектрические панели - 38В кВтч - до 1 %, с 2015 года;
Гидроэнергетика (включая ГАЭС и ГЭС) - 22В кВтч - до 13 %, по сравнению с 2015 годом;
Биомасса и отходы - 52B кВтч - до 3 %, по сравнению с 2015 годом;
Геотермальная энергия - 0.2b кВтч - до 12 %, по сравнению с 2015 годом.
Стефан Капферер, председатель правления и генеральный исполнительный директор управления BDEW по этому поводу сказал, что в то время как увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме является положительной тенденцией, Германия по-прежнему нуждается в традиционных источниках энергии, в первую очередь для создания резервов в текущем энергоснабжении страны. Он также отметил, что расширение энергосистемы сегодня – это острая необходимость.

"Федеральное министерство экономики только что подтвердило в своем докладе о мониторинге возобновляемых источников энергии, что расширение энергосистемы пока явно отстает от заявленных темпов. Механизмы расширения системы и развитие возобновляемых источников энергии должны взаимодействовать более тесно, чтобы снизить огромные затраты, необходимые для стабилизации  общей системы", сказал он в своем пресс-релизе.

Профессор Фритиоф Стейс, управляющий директор ZSW, по этому поводу говорит, что уровень использования ископаемого топлива в стране по-прежнему слишком высок, особенно в транспортном секторе.

"Именно поэтому политики, люди бизнеса и общество должны сделать более решительные усилия для достижения целей по защите климата, и успешно, совместными усилиями трансформировать всю энергетическую систему", сказал Фритиоф Стейс.