+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Global Wind Energy Insight: вместе, мы можем сделать это

05.02.2018

инвестиции в возобновляемые источники энергии

Однажды наступит такой момент в будущем, когда объекты и субъекты отрасли возобновляемых источников энергии решат, что им необходим единый представительный орган. Все больше и больше компаний в разных странах занимаются сразу несколькими возобновляемыми технологиями. Хотя различия (и конкуренция) между этими технологиями на рынке присутствует, все чаще возникает вопрос, когда у нас будет один представительский орган.  Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) – это именно то место, где энергия ветра, солнечная энергия, гидроэнергетика, геотермальная энергия и энергия биомассы объединены, и фактически действуют сообща.  
Несколько лет назад была создана Коалиция содействия IRENA, целью ее создания было сотрудничество и оказание помощи в осуществлении работы IRENA. Эта организация пережила ряд итераций, но результаты ее работы уже есть, и они были представлены на восьмой Генеральной Ассамблее IRENA в Абу-Даби 13 января 2018 года .  
Стоит признать, что инвестиции в возобновляемые источники энергии по-прежнему далеки от тех, которые помогут декарбонизировать энергетический сектор. Группа бизнес организаций и инвесторов, совместно со Всемирным советом по ветроэнергетике и Глобальным советом по вопросам солнечной энергии, в рамках Коалиции сосредоточила свои усилия на расширении инвестиций в возобновляемые источники энергии, на развивающихся рынках.
Большая часть инвестиций в ветряные энергетические установки, с 2010 года, находится за пределами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), и то же самое верно для солнечной энергетики, в течение последних нескольких лет. Но эти инвестиции были сосредоточены на основных рынках - в Китае, Индии, Бразилии, Южной Африке и Мексике. Но есть много других возможностей и рынков, которые еще не были охвачены, и именно на них и нужно сейчас сосредоточить все усилия.
Мы взяли нашу методологию из Британской рабочей группы по оффшорной ветроэнергетике, определили ключевые проблемы, оценили их с точки зрения критичности и правдоподобия, а затем разместили их на карте. Преграды были разделены на три основные категории: 
1. Финансы и Банковская деятельность.
2. Административный потенциал.
3. Политика и регулирования. 

Все заинтересованные стороны в зале пришли к консенсусу, и сошлись на том, что у хороших проектов отсутствует дефицит капитала на рынке. Тем не менее, существует нехватка проектов, приемлемых для банков. Проблема усугубляется политическими и рыночными проблемами. Главная задача сейчас состоит в привлечении инвестиций и расширении использования возобновляемых источников энергии, с целью удовлетворения целей Парижского соглашения.
Ключевые выводы:
политическая воля, четкие цели и долгосрочная политическая основа, обеспечивающая активное участие в энергетической сфере, имеют решающее значение для успешного развития возобновляемой энергетики и притока в нее  инвестиций;
государственным финансовым институтам необходимо сосредоточиться на устранении рисков и обеспечении гарантий участвующим сторонним, это имеет решающее значение для сокращения финансовых затрат;
стандартизованные шаблоны контрактов являются важным инструментом для сокращения транзакционных издержек и объединения небольших проектов для заключения более крупных финансовых сделок;
необходим недискриминационный доступ к рынкам, который даст возможность частным инвесторам эффективно участвовать в переходе на возобновляемые источники энергии;
крайне важна максимизация социально-экономических выгод на всех уровнях, особенно на уровне местных органов самоуправления, включая создание рабочих мест;
и последнее, но не менее важное: устранение субсидий на ископаемые виды топлива.
Инвестиции в возобновляемые источники энергии никогда не были более важными, чем в данный момент. Ветрогенераторы, солнечные батареи, тепловые насосы стали значительно доступнее, за последние несколько лет. Благодаря минимизации затрат возобновляемые источники сейчас являются самым экономически выгодным источником энергии, в разных уголках мира. С ростом их востребованности потребность в сотрудничестве, в обмене опытом и передовой практикой будет продолжать расти.
Диалог между государственным и частным секторами был действительно успешным, его можно назвать отправной точкой для дальнейшего сотрудничества, и еще одного подобного диалога на Ассамблее, в следующем году.
Со своей стороны, Коалиция готова работать с правительствами и прилагать все необходимые усилия, для перехода к устойчивому энергетическому будущему. Вместе мы сможем это сделать.
Сколько конкретно правительств будут активно взаимодействовать с Коалицией, нам пока только предстоит выяснить, хотя прием в IRENA был в целом положительным. Далеко не все члены Коалиции имеют достаточно свободного времени или энергии, или желания, чтобы полностью посвятить себя этому направлению. Но хочется верить, что эта ситуация измениться  в ближайшем будущем!