+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Суперсовременный загородный Экодом с нулевым потреблением энергии построен в США

16.07.2015

В США возведен суперсовременный загородный дом с нулевым потреблением энергии
инновационный экодом
Все более популярными становятся в последнее время эко дома, строительство одного из них было недавно завершено в США. «Happy Meadows», именно так называется инновационный экодом, спроектированный Ариэллой Кондоре Шехтер. Одноэтажный коттедж был возведен в штате Северная Каролина, США, его площадь – 2300 кв. м, нагрузка бетонного каркаса (удельная) на грунт – 3700 кг/м, он полностью соответствует новейшим критериям нулевого потребления энергии.
Резиденцию построили на живописном холме, откуда открывается вид на живописный луг. Это место было выбрано не случайно – минималистические архитектурные формы коттеджа находятся в гармонии с природой. Совершенно самодостаточным дом делают не только солнечные батареи, но и наличие системы сбора воды (дождевой), совершенного сборного каркаса, дневного освещения, возможность повторного использования материалов.
 Центр дома – это просторные столовая и зал, по сторонам имеются спальни, в которые ведут коридоры. Большие окна с рамами из дерева и тройным остеклением от фирмы Klearwall® занимают практически весь южный фасад здания. Благодаря им днем в доме всегда светло, к тому же радует  живописный вид на поляну. Оконные конструкции здания изготовлены из материалов, которые отвечают стандарту жилища с «нулевым потреблением».
  экодом Happy Meadwos
Ориентация в пространстве позволяет дому «Happy Meadows» даже зимой максимально использовать дневной свет, который всегда попадает на мощные панели на крыше здания, в более чем достаточном объеме (мощность фотоэлектрических панелей – 5,4 кВт). Именно панели вырабатывают 98% энергии, необходимой для дома. Потребность в обычном, электрическом освещении может появляться, но нечасто, в основном дом освещается светодиодными светильниками. 
Даже в самые жаркие летние дни в коттедже  «Happy Meadows» прохладно, в основном благодаря толстым стенам из качественного бетона, полированным бетонным полам и добротной теплоизоляции. Тень в комнатах обеспечивают свесы крыши, расположенные на южном фасаде. Имеется здесь еще и крытая терраса, расположенная за экранированным крыльцом, с нее можно созерцать луг.
Архитектор сумел создать практически совершенную систему сбора воды – она из общедомовой системы собирается в подземную цистерну, а затем из ливнестоков стекает в пруд, находящийся рядом с домом. Излишки воды из полностью заполненного резервуара уходят по каналу к самому обычному озеру. 
Экологичные дома должны возводиться с минимумом отходов, в случае с «Happy Meadows» это правило в точности соблюдено. Его строили, применяя переработанные материалы, каркас собрали из готовых панелей ЖБ. Материалами для отдельных деталей также послужили строительные обрезки, различные отходы, даже оригинальные столешницы архитектор создала из недорогих, но очень эффектных осколков плит.