+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Атлас ветровой и волновой энергии будет создан силами ученых МГУ

30.05.2018

В атласе будет информация об энергетическом потенциале волн и ветра всех прибрежных регионов России.

 информация об энергетическом потенциале
Возобновляемая энергетика, в отличие от традиционных методов получения энергии, позволяет сохранить экосистему нашей планеты, и сэкономить такие ископаемые, как газ и нефть. Но из-за небольшой удельной мощности и своего непостоянства ни солнечные панели, ни ветрогенераторы, ни тепловые насосы пока не в состоянии удовлетворить наши энергетические потребности на все 100%.
Эффективным выходом из этой ситуации, в данный момент, будет комбинированное применение сразу нескольких возобновляемых источников. К примеру, в приморских регионах России наиболее целесообразно применять сочетание энергий волн, ветра и солнечной энергии. Длина береговой линии нашей страны превышает 40 тысяч километров, это значит, что такой подход здесь будет эффективным и актуальным. 
Для эффективной реализации этой системы ученые географического факультета МГУ в данный момент работают над созданием web-атласа всех российских источников возобновляемой энергии. Карты пространственного распределения энергии ветра и волн будут размещены на особом сервере, там же будет актуальная информация о средних значениях, повторяемости и другие данные. 
Станислав Мысленков, старший научный сотрудник кафедры океанологии МГУ, говорит: «Разрабатываемый нами атлас визуализирует полученные в процессе работы над проектом результаты расчетов и моделирования доступной энергии ветра и волн прибрежной зоны Азовского, Черного, Балтийского, Каспийского, Баренцева, Белого, Охотского и Карского морей». 
Ожидается, что готовый атлас ветровой и волновой энергии, творение географов России, активизирует развитие российской возобновляемой энергетики. Данные, которые будут в нем опубликованы, дадут возможность легко вычислить самые оптимальные конфигурации и места, где нужно размещать ветросиловые установки и другие генерирующие системы. Ожидается, что первые данные, полученные в рамках проекта, будут доступны уже в 2018 году. 


Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

 Nissan начала предлагать солнечные панели

Британское подразделение компании Nissan  следует примеру Tesla, и презентует рынку домашние энергетические установки. Данное предложение от Ниссан носит название Nissan Energy Solar, создано оно наподобие аналогичных комплексов от Tesla Energy и Mercedes-Benz Energy. Система представляет собой комплексное решение, включающее:
солнечные панели;
аккумулятор для дома xStorage Home;
особую систему управления установкой.
Принцип работы установки прост и понятен: солнечные фотоэлементы направляют энергию в аккумулятор, оттуда ее можно брать для любых нужд домохозяйства, этой же энергией можно заряжать электромобиль. При желании можно выбрать для себя лишь одну составляющую, из всего комплекса Nissan Energy Solar. Разработчики отмечают, что накопителем для этой системы может служить даже аккумулятор от электромобиля Nissan, новый, или уже бывший в употреблении. 
Специалисты компании Nissan утверждают, что экономия с их энергетической системой составит порядка 66% затрат на электроэнергию.  Первыми эту установку смогут попробовать в деле жители Великобритании, ведь именно на рынке этой стране будет впервые предложена эта система. Такое решение не может не удивлять, ведь Великобритания, в силу своих климатических нюансов, является далеко не лучшим местом для производства солнечной энергии. 
Стоимость всей установки будет составлять порядка 10 300 долларов, вместе с доставкой и установкой всего оборудования. Солнечные панели отдельно (в количестве шести штук) будут по стоимости стартовать от 5300 долларов. Цена на батарею xStorage Home составит примерно 8700 долларов. Таким образом, приобретение всей системы дает возможность существенной экономии.