+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Геотермальный тепловой насос как инструмент для энергосбережения и решения непростых задач

05.03.2018

тепловые насосы

В данном материале рассказано о том, как был успешно применен геотермальный  тепловой насос, на конкретных, достаточно сложных объектах. Низкопотенциальное тепло насос этого типа получает из сточных, неочищенных вод городской системы, тех, что проходят через канализационную насосную станцию. Здесь же приведен проект для частного дома, с вертикально стоящими коллекторами, и другие проекты. 
Когда речь идет о целесообразности применения тепловых насосов, любого типа, частенько возникают споры. Тепловые насосы – оборудование инновационное, и вполне естественно, что у него есть поклонники, подтверждающие его экономический эффект, и то, что оно является достойной заменой углеродному топливу. Есть и ярые противники тепловых насосов. Сразу несколько научных теорий ставят под сомнение успешное их использование. Однако все они были опровергнуты нашими примерами – они помогли на 100% убедиться в эффективности и целесообразности этого оборудования.  
Геотермальные тепловые насосы всех типов функционируют, превращая энергию подземных источников, низкопотенциальную, в тепловую, ту, которую можно применять для получения горячей воды и отопления зданий. Но тепловые насосы разных видов имеют существенное отличие, оно заключается в способе получения энергии. Источниками ее могут быть:
вертикальные скважины с постоянной плюсовой температурой;
прогретые солнцем верхние слои почвы;
водоемы;
грунтовые подземные воды и другие. 
Здесь мы рассмотрим отдельный опыт использования насосов тепловых геотермальных. Принцип отбора тепла у них подобен принципу ТН с речными (озерными) коллекторами. В идеале здания, оснащенные этим оборудованием, должны стоять на берегу водоема.
Данный проект успешно воплотили в жизнь на канализационных насосных станциях (КНС) ЗАО «Челныводоканал», Набережные Челны, специалисты дилерского центра NIBE. Результат оказался предсказуемым и самым энергоэффективным из тех насосов, которые сейчас функционируют по подобным схемам. Проходящие через КНС городские сточные, неочищенные воды являются здесь источником тепла.
Успешный опыт, и руководство приняло решение внедрить очередной тепловой геотермальный насос. Этому не помешало даже сокращение бюджета по причине кризиса. 
Проект ТН-системы с коллектором вертикального типа
В нашем случае, в частном доме с небольшой площадью, установка геотермального ТН допускалась только при условии использования вертикальных зондов в двух гео скважинах длиной 45 метров, и насоса инверторного типа, со встроенным ГВС баком. За счет этой установки можно использовать потенциал ТН на все 100%, без дополнительных площадей под ГВС баки и баки буферные.