+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Использование возобновляемых источников энергии может повысить рост мировой экономики

21.01.2016

Удвоение доли энергии солнца и ветра, а также других возобновляемых источников энергии в общемировом энергетическом балансе станет стимулом для глобального экономический роста на целых 1,1 %, к 2030 году. Эти данные предоставило  Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
Рост в использование возобновляемых источников энергии
В докладе IRENA от 16 января говорится, что к прибыли в 1,3 трлн долларов приведет рост инвестиций, именно они будут способствовать увеличению занятости населения (до 24,4 млн человек) в отраслях, которые напрямую, а также косвенно имеют отношение к возобновляемой энергетике. В прошлом году, по оценкам компании, в этом секторе было занято 9,2 млн. человек. 
В докладе сообщается: "Удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе окупается в плане экономического роста, социального обеспечения, создания рабочих мест и в целом торговых балансов. Исследование IRENA, первое в своем роде, закладывает прочную основу для будущей количественной оценки роста потенциала возобновляемых источников энергии в мировой экономике". 
Общемировой спрос на энергию, вероятно, увеличится на 21 % к 2030 году (прогноз Международного энергетического агентства). Доля энергетического сектора в валовом внутреннем продукте составит 6%, с учетом ранжирования в 57 % в Кувейте до 3 % в Германии.
Прогнозы Международного агентства по возобновляемым источникам энергии вполне оправданы, и это подтверждают, например, новости из Абу-Даби. Не так давно  Национальный банк Абу-Даби объявил, что планирует инвестировать $ 10 млрд. в экологические проекты, в течение следующего десятилетия.
Средства будут направлены на разные проекты, расположенные на территории  от Западной Африки до Восточной Азии, говорится в заявлении банка от 18 января. Просчеты основывались на внутренних исследованиях, которые определили дефицит финансирования в  48 трлн. долларов, в течение следующих 20 лет. Это необходимо, чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию.
Главный исполнительный директор банка Алекс Фесби сказал: «Мы полагаем, переход к возобновляемым источникам энергии продолжится, даже в нынешних условиях низких цен на нефть, в том числе и потому, что основные стимулы этого процесса являются стабильными и сильными. По данным Bloomberg New Energy Finance, практически все мощности ОАЭ снабжаются нефтью и газом, однако в стране уже заявили об амбициозных планах, касающихся возобновляемых источников энергии. Правительство Дубай в ноябре подтвердило, что к 2030 году планирует снабжать 25 % своих мощностей энергией солнца. 
Новости от Bloomberg News с острова Кука, который находится в южной части Тихого океана, не менее оптимистичны. Правительство сделало своей целью 100% применение возобновляемых источников энергии для снабжения островов, к 2020 году. Премьер-министр Генри Пуна подтвердил, что пятнадцать островов, лежащих к юго-западу от Таити, будут производить 80% электроэнергии из возобновляемых источников, уже к концу 2017 года. 
На проводимом, на высшем уровне обсуждении этого вопроса, организованном Financial Times и Международным  агентством по возобновляемым источникам энергии в Абу-Даби, он также сказал, что у правительства островов не возникнет проблем в деле масштабирования возобновляемых источников энергии. Однако развитие «зеленой» энергетики на острове началось лишь в 2010 году, с целью получить независимость от импортных дизель-генерируемых мощностей. 
Теперь, как заявил Пуна, страна охвачена объектами возобновляемой энергетики, однако пока не может продвигаться в этом направлении достаточно быстро, интегрируя новые объекты. «Наши проблемы – технологического характера, сеть пока не способна выдержать мощность всех готовых объектов», - сказал он. 
Европейский союз, совместно с Азиатским банком развития, выделили более 18 млн. долларов на строительство солнечных электростанций, правительство островов добавило порядка 5,83 миллиона. 
Правительство Новой Зеландии успешно завершило проект в 20 млн. долларов еще в мае 2015 года, там были установлены современные солнечные батареи, в количестве шести штук. 
© 2016 Bloomberg News