+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Новые "зеленые строения" от Apple

26.11.2016

Новые «Зеленые» строения: Что делает новый кампус Apple столь необычным и интересным?
Когда речь идет о корпоративных клиентах, переходящих на чистую, «зеленую» энергию, можно сделать вывод, что даже их максимальные усилия не позволят опередить в этом плане компанию Apple. Этот технологический гигант уже давно опережает своих коллег, активно используя возобновляемые источники энергии. Один из его последних громких проектов – это объект в Купертино, Калифорния, строительство которого уже близко к завершению. 
Строительство новой штаб-квартиры компании началось в конце 2013 года и завершится, вероятно, в начале 2017 года, несмотря на некоторые сложности. Ландшафтные работы будут еще продолжаться, но уже к этому сроку 13 000 сотрудников смогут приступить к работе, на своем рабочем месте. На территории в 176 акров будут офисные помещения, фитнес-центр, многоэтажные автостоянки и другие объекты. 
После завершения этого объекта компания Apple будет максимально близка к своей цели – использовать 100% экологически чистой энергии. На данный момент  этот показатель составляет 93%, именно такая часть объектов работают сейчас на возобновляемых источниках. 
Снабжать энергией Campus 2 будут солнечные панели в 8 МВт, а также  другие эко системы, в том числе топливные элементы, работающие на биогазе. 75% своей собственной энергии объект будет получать именно от солнечных батарей и топливных элементов. Остальную часть сумеют обеспечить другие «зеленые» системы. 
Главное здание, согласно проекту, будет создано в виде огромного пончика, сверху оно будет покрыто тысячами солнечных батарей. Их на данный момент уже установлено более 40%. Остальные панели будут установлены на многоуровневых стоянках, предназначенных для 11000 автомобилей. Совокупная мощность в 8 МВт сделает кампус Apple  в Калифорнии крупнейшим в мире «солнечным» объектом. 
Apple не собирается останавливаться на достигнутом. В планах - LED электрическое освещение, естественная вентиляция, производящие энергию системы кондиционирования и даже «зеленые» информационные и коммуникационные технологии. В дополнение к этому на участке идет высадка более 6000 деревьев. Также Apple утилизирует либо повторно использует более 95% материалов из снесенных зданий, перепрофилируя практически каждый кусок бетона, стекла, металла. 
Актуальные аэрофотоснимки нового кампуса регулярно вызывают бурные обсуждения после их публикаций в сети, привлекая всеобщее внимание. Однако тот факт, что вся работа объекта Apple будет основана на «зеленых» технологиях, кажется значительно более сенсационным, чем то, что сам объект выглядит так, словно прилетел с далекой планеты. 
зеленые  строения от Apple
 
Подобные проекты – это реальный путь к «зеленому» строительству, и здоровому взаимодействию человечества и планеты. Apple и Google, и другие подобные крупные компании, несомненно, используют собственную эко политику, как мощный PR, улучшающий имидж и привлекающий всеобщее внимание. Очевидно, что не каждая компания в состоянии потратить миллиарды на возобновляемые технологии, однако сделать собственный, посильный шаг им навстречу способна каждая, любой стране мира.