+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Опыт внедрения геотермальных и воздушных тепловых насосов в Республике Беларусь Отопление, ГВС

14.08.2015

Нельзя не признать, что в Республике Беларусь, за последние несколько лет, спрос на геотермальные  тепловые насосы значительно вырос. Воздушные тепловые насосы также пользуются спросом. Они применяются как в частных хозяйствах, так и в крупных объектах. Десятки успешных проектов служат доказательством высокой экономической эффективности такого оборудования.

Нефтесборный пункт от «Беларусьнефти»

Среди реализованных в Беларуси проектов есть совершенно особенные. Один из таких претворен в жизнь на нефтесборном пункте компании «Беларусьнефть». Здесь нефтеловушки подогревают тепловые насосы зимой, их мощность – 240 кВт. Тепло с низким потенциалом забирается из подземных резервуаров сбора и очистки стоков, очищенная дождевая вода направляется в теплообменники, там она охлаждается,  отдает тепло тепловым насосам, и закачивается обратно в грунт. 
База отдыха «Красный Бор»
Еще один нетипичный проект осуществлен на базе отдыха «Красный Бор». Здесь, на шести тепловых пунктах, установлены бойлеры, теплоаккумуляторы и тепловые насосы геотермального типа (общая мощность – 1020 кВт). Частично система функционирует на тепле грунтовых вод (есть по восемь водозаборных и сборных скважин, глубиной 50 м каждая). В остальные скважины вмонтированы геотермальные зонды. Электричество производит фотогальваническая установка, а его излишки реализуются в общую сеть.  Количество функционирующих скважин регулируется автоматически, в зависимости от нужной нагрузки. 
Сейчас в Республике Беларусь строится множество новых охотничьих хозяйств и баз отдыха, многие из них сильно удалены от сетей газо- и электроснабжения. По этой причине монтаж тепловых насосов часто оказывается делом более быстрым и выгодным, нежели, к примеру, прокладка газопровода. 
тепловые насосы мощность 240 кВт
 

Объект в городе Горки

Примером удачного использования насосов теплового типа на коммунальных объектах можно назвать систему, работающую в городе Горки, на станции второго подъема. Здесь функционируют тепловые насосы «вода-вода» (четыре штуки, мощность – 60 кВт каждый), по графику 0 °С в источнике тепла, и , 35 °С в отопительных системах. Мощность в двух тепловых пунктах – 320 кВт. Тепло низко потенциального типа забирается от воды, подаваемой потребителям, посредством пластинчатого теплообменника. 
Заказчик полностью доволен работой оборудования, это подтверждает  отзыв, оставленный заместителем директора унитарного коммунального предприятия «Коммунальник». В официальном отзыве он выражает благодарность за помощь в осуществлении этого энергосберегающего мероприятия, и подтверждает, что установка тепловых насосов дала возможность значительно сократить отопительные расходы центрального водозабора города Горки. В течение двух прошлых отопительных сезонов геотермальные насосы функционировали безупречно. Не так давно система аналогичного типа, мощностью 160 кВт, была установлена в городе Особино, на очистных сооружениях.

 геотермальные насосы
Компания, которая занимается установкой описанных выше воздушных и геотермальных систем, в общем, за годы своей деятельности, смонтировала 800 м скважин и 26560 м геотермальных зондов, общая мощность всех работающих тепловых насосов составляет 3511 кВт. Еще 420 кВт находятся сейчас в процессе монтажа. 
Компании удалось существенно снизить стоимость установки, и уменьшить зависимость стоимости от валютных колебаний, благодаря применению произведенных в Беларуси геотермальных зондов, бойлеров и тепло аккумуляторов. Эта технология уже показала свою надежность, поэтому сейчас на государственном уровне решается вопрос о массовом внедрении теплонаносной техники, в качестве базовой нагрузки Беларусской атомной электростанции, которая сейчас находится в процессе строительства. 
Активное внедрение этих технологий дает возможность:
минимизировать применение топлива органического типа;
создать множество рабочих мест на предприятиях, производящих и устанавливающих оборудование;
получить идеальное «зеленое» топливо, в том случае, когда насосы теплового типа будут потреблять энергию от гидро- и ветроэлектростанций.
Множество организаций в Беларуси сейчас активно изучают возможности, которые обеспечивают инновационные тепло насосные технологии, и готовят квалифицированные кадры для этой отрасли. Среди них - кафедра ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТИ, Институт энергетики НАН Беларуси, и другие организации. 
По итогам прошедших лет можно с уверенностью сказать, что перспектива широкого внедрения тепловых насосов в Республике Беларусь реальна.  
 Автор: Говорин А.В., Независимый эксперт по геотермальным и воздушным тепловым насосам 
М.В. СТАНКЕВИЧ, директор компании S-Tank;