+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Армения уже начинает бурение скважин для геотермальной станции Major

06.07.2016

Как заявил недавно заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутунян, во второй половине июня в стране стартовало бурение геотермальных скважин, с разведывательной целью. Бурение проводится  вблизи города Кяркяр, в южной части страны. 
Арутунян сказал, что первый из двух участков для строительства геотермальной электростанции Major был выбран по результатам проводимых ранее  исследований . Предварительные исследования показали, что в будущем эта станция, работая 7000 часов в год,  сможет производить от 30 МВт до 50 МВт электроэнергии.
Заместитель министра также отметил: "Целью данного бурения является окончательное подтверждение наличия на выбранных участках подземных геотермальных ресурсов. Если результаты предварительных исследований будут подтверждены, строительство геотермальной станции с мощностью не менее 30 МВт будет сразу же начато".
Напомним, что в начале июня 2016 года на реализацию этого проекта Армения получила от Стратегического климатического фонда грант всемирного банка, сумма гранта составила 8,55 миллионов долларов. По оценкам Министерства энергетики, возобновляемые  источники  энергии в Армении – чрезвычайно перспективная сфера, сейчас потенциальная мощность геотермального сектора в стране составляет 150 МВт.
геотермальные электростанции
Эти данные были получены еще в 2009 году, именно тогда Армения провела магнитотеллурическое зондирование горячих грунтовых вод. Они указывают на высокий потенциал страны, в плане получения энергии из геотермальных источников. Помимо этого, некоторые эксперты отмечают, что этот потенциал становится выше с каждым годом, следовательно, сейчас он может быть уже значительно больше. 
Тамара Бабаян, глава Армянского Фонда возобновляемых источников энергии и энергосбережения, так это прокомментировала: «Благодаря тому, что новые вулканические процессы появляются и развиваются в нашей стране очень быстро, именно Армения является на сегодняшний день одной из наиболее перспективных стран, в плане развития геотермальной энергетики. Именно поэтому мы рассчитываем, что будущие геотермальные электростанции (их строительство) будет финансироваться за счет частных инвесторов». 
Представители Министерства энергетики Армении уже продемонстрировали, что планируемая геотермальная станция – проект максимально перспективный. В случае его успешной реализации возможно возведение в ближайшее время следующей станции, в районе Гридсан. Там, согласно предварительным исследованиям, также имеется возможность построить станцию мощностью от 30 МВт до 40 МВт.
Общий объем инвестиций проекта  составит порядка $ 45 миллионов долларов США, однако окончательная цифра еще не определена, так как реальную стоимость станции сложно установить без  подтвержденного инвестора.
Ожидается, что строительство будет начато в 2017 году, поэтому ожидаемый ввод станции в эксплуатацию может произойти уже в 2020 году. Данный проект будет самой большой геотермальной электростанцией и на Кавказе, и в целом на всем постсоветском пространстве.
Армения занималась развитием возобновляемых источников энергии еще с 2009 года, именно тогда правительство приняло программу содействия строительству малых гидроэлектростанций по всей стране, с целью сократить зависимость страны от импорта углеводородов.