+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Прогноз 2017 в плане развития ветровой энергетики: год обещает быть стабильным, несмотря на конфликты и кризис

10.02.2017

Прогноз 2017 в плане развития ветровой энергетики

В процессе обсуждения перспектив рынка ветряной энергетики на 2017 год очевиден вывод, что эта отрасль крайне перспективна и выгодна. Да, на многих рынках по всему земному шару по-прежнему остаются нерешенные проблемы, но это не делает отрасль менее перспективной. Согласно последним статистическим данным Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), в мире эту отрасль развивают целых 28 стран, с показателями  более 1 ГВт установленной мощности. Всего в этом секторе занято более 1,100,000 человек.
Большинство аналитиков предсказывают, что год будет скорее годом наращивания показателей, лишь в отдельных регионах возможны небольшие сокращения. В 2015 году были установлены ветряные турбины с совокупной мощностью в 63 ГВт, во всем мире, и этот показатель, как ожидается, останется примерно таким же, либо незначительно возрастет в 2016 и 2017 годах.
Аналитики, опрошенные Renewable Energy World, считают, что в 2017 году двумя важнейшими рынками станут Мексика и Турция, они присоединятся к таким лидерам, как  США, Китай, Канада и  отдельные регионы Латинской Америки. Европа, возможно, снизит свои темпы развития.
Эрик Ланц, аналитик Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), по этому поводу сказал: «Сейчас наиболее активно развивающимся можно назвать энергетический рынок Китая, однако эта тенденция в следуюшие 2 года может не сохраниться, в ближайшее время возможно понижение темпов роста производимой ветряными станциями энергии».  
Стив Сойер, генеральный директор GWEC, согласен с тем, что Китай играет огромную роль в плане потенциала ветра. Он также добавил, что допускает вероятность «китайского спада». Другой переменной роста ветряного рынка является США, сказал  Сойер, но добавил, что здесь появилась неопределенность из-за избрания в президенты Дональда Трампа и его энергетической политики. 
Еще одним перспективным рынком Стив Сойер считает CARICOM - Карибское сообщество. Правительство островов установило цель – добиться использования 28% энергии от возобновляемых источников к 2022 году, и 47 % к 2027 году, примерно 2 ГВт этого объема могут дать ветряные электростанции.
Ведущие аналитики мира также прогнозируют рост оффшорных рынков ветряной энергетики. Ожидается активное развитие морских ветряных проектов Германии и Великобритании, в голландских водах также возможно активное строительство новых ветряных станций. 
Более совершенные технологии и снижение затрат. 
Поле с турбинами V112 3-МВт, установленными в Макартура, Австралия.
Специалист Ланц Нрел полагает, что основным мировым стандартом за пределами Европы в 2017 году станет 3-МВт ветряная турбина. ЕС применяет более мощные турбины, однако в Северной Америке и других странах этот класс будет более востребованным. Нрел занимается изучением ценовых тенденций на турбины, и делает вывод, что нам нужно ожидать сокращения расходов на это оборудование. 
«У нас есть основания предполагать, что некоторые производители смогли масштабировать турбины при одновременном снижении их материалоемкости. Мы будем отслеживать, спровоцирует ли это снижение цен, или же производители попытаются получить за счет этого дополнительную прибыль», добавил он.
«Хорошей тенденцией также является наращивание инвестиций в сферу ветряной энергетики, оно обусловлено в первую очередь жесткой конкуренцией. Она заставляет производителей сосредоточиться на снижении цен и достижении целей раньше поставленных сроков.  И это тоже является основанием для оптимизма»,  сказал Ланц.