+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Компания OffMorroBay предложила использовать плавающие ветрогенераторы

11.11.2016

 Бюро управления энергией океана (Bureauof Ocean Energy Management ) одобрили один внеплановый проект. Он предполагает создание  в Тихом океане, в 35 милях от побережья MorroBay 100 плавающих ветряных турбин. Производимая ими ветряная энергия будет посредством подводного кабеля направляться к коммунальным объектам в городок Морро Бей, лежащий примерно посредине между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Ориентировочная стоимость проекта составит $ 3,2 млрд.
плавающие ветрогенераторы
Предложение поступило от Trident Winds (TW) LLC, компании из Сиэтла, основанной в 2015 году, с целью развития глубоководных ветряных проектов, в открытом море.  Фактически TW – это синдикат, включающий машиностроительные компании, энергетические частные компании, и партнеров в государственном секторе (плюс две крупных национальных лаборатории США). Основателем TW является Алла Вайнштейн, получившая в 2012 году премию Energy, за инновации в сфере возобновляемой энергии.  

Начало работы TW над объектом может стартовать примерно в 2025 году. Подобные проекты очень важны и для Калифорнии, и для США в целом, по целому ряду причин – политических, экономических, технологических. 

Экономика 


Стоит отметить, что этот проект изначально не был предусмотрен ВОЕМ. Однако в нем компания видит возможность не только заработать деньги, но и внести положительные изменения в энергетический рынок Калифорнии. В своем интервью Вайнштейн сказала, что «рынок и сама технология будут готовы к 2018, 2019 году, а спрос на возобновляемые источники энергии будет только возрастать». Она отметила, что сегодня акцент делается в основном на существующий спрос. Новые перспективы  транспортировки энергии переместят тему спроса в совершенно другую плоскость.

Технология «поплавки»


Технологический прогресс, который обеспечит объект TW, обусловлен надежностью плавающих опорных конструкций, которые будут применяться для каждой турбины. Тихий Океан слишком глубокий, и установить настройки в его дне не получится, ветряные турбины должны будут уйти в воду на 800-1000 метров. По новой технологии турбины будут удерживаться поплавками, разработанными Statoil, они же будут закреплены на дне океана. 

 Вайнштейн отметила, что «без эффективного технологического решения по установке морских ветровых турбин на большой глубине получение альтернативной энергии в океане было бы невозможным». Прототип системы «поплавок» уже показал свою эффективность в демонстрационных проектах в Шотландии, Норвегии и Португалии, однако их коммерческое производство еще не запущено. Повышенный спрос может провоцировать производство таких систем, в промышленных масштабах. Однако подобные разработки отнимают много времени, ведь это – старт полноценной новой отрасли. Полностью разработанной она станет примерно к 2020 году. 

Энергетика – практический результат


Мощность проекта TW будет составлять порядка 650 МВт, с возможностью расширения до 1000 МВт. Энергия будет направляться к плавающим подстанциям, а затем на берег, через кабель и подстанцию, принадлежащую PacificGas и Electric (PG & E).

Успех систем Trident Winds откроет практически безграничный потенциал энергии ветра, для Калифорнии, и в целом для человечества. Ранее специалисты TW отмечали, что для удовлетворения всех потребностей штата, к 2030 году, потребуется 15000 МВт дополнительной мощности от возобновляемых источников энергии. 

Следующие шаги


Процесс запуска новых систем – это совершение четырех аналитических шагов, включающих:
Планирование и анализ
Лизинг
Оценку
Строительство и эксплуатацию
Дуг Борен, региональный руководитель Управления стратегическими ресурсами BOEM, пояснил, что за счет этих шагов удастся повысить спрос на системы, среди коммерческих структур. Уже сейчас BOEM и TW создали проектную команду, которая будет выносить окончательные вердикты по договорам аренды систем Trident Winds. 

Новые системы – еще в разработке, однако в связи с ними уже возникают новые задачи и проблемы. Будет ли морское базирование электростанций и их подводных систем безопасным и надежным? Не навредит ли оно транспортным судам, либо морским обитателям? Инновационные ветровые электростанции в океане – отличная идея, однако у специалистов, которые ими занимаются, впереди еще множество нерешенных задач!