+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Новые, гибкие солнечные батареи толщиной всего в 1 микрометр

28.06.2016

Исследователям из Южной Кореи удалось разработать солнечные батареи фотоэлектрического типа, гибкие и настолько тонкие, что их можно было бы свободно обернуть вокруг карандаша. Ученые говорят, что именно эти модули  могут стать   батареями для  электроники, «пригодной для носки».
гибкие солнечные батареи
Минимальная толщина – это залог гибкости новой солнечных батарей. Чем тоньше материал, тем более гибким он является.
"Наш фотоэлектрические элементы обладают  толщиной всего в 1 микрометр," отметил Джонхо Ли, инженер Института науки и технологий Кванджу, в Южной Корее, информирует пресс-релиз.
Большинство современных фотоэлементов толще в несколько сот раз, и даже самые тонкие солнечные батареи, среди существующих сегодня, в два-четыре раза толще, чем те, которые разработал Ли и его коллеги.
Инженеры сумели создать солнечную батарею, используя технологию производства «холодная сварка». Первые ячейки были нанесены на гибкую основу с помощью электрода. Когда ученые применили сильное давление при относительно высокой температуре (170 градусов по Цельсию), верхний слой на основе, называемой фоторезистом, стал плавиться, и превратился временно в клейкую поверхность, на которую удалось успешно прикрепить ячейки.  Позже фоторезист был отделен, в результате чего получилось соединение металла с металлом.
Нижний слой основы, металлический, помогает отражать солнечные лучи обратно к фотоэлементам.
"На изгибах более тонких ячеек меньше, однако они выполняют свои функции не хуже других, а возможно, даже чуточку лучше", сказал Ли.
В то время как ученые уже занимаются созданием, по аналогии, столь же тонких солнечных батарей, исследователи отмечают, что их новая методика значительно проще, и требует применения меньшего количества материалов. Это делает ее значительно более эффективной для полномасштабного производства.  Детальная информация изложена в журнале Applied Physics Letters.