+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Энергоэффективность домов будут определять по новым правилам

29.08.2016

Определять степень  энергоэффективности многоквартирных домов отныне будут по новым правилам, с 21 августа текущего года уже вышел, и вступил в силу соответствующий приказ Минстроя № 399. 
Всего, согласно приказу, установлено девять классов энергоэффективности, от максимальной А++ до минимальной G. Первые четыре не присваиваются строениям без светодиодного освещения подъездов и систем «умное отопление». Каждый энергоэффективный дом будет определен в соответствующую категорию, согласно годовому расходу на его нужды тепла и электричества, по сравнению с нормативами, зафиксированными изначально. Всего нормативов 84, исходя из «градосуток отопительного периода» и этажности. 
Класс энергоэффективности не присваивается в принципе, если в здание отсутствуют системы учета ресурсов (коммунального плана). Четыре максимальных класса  (А++, А+, А, В) не могут получить дома без "интеллектуального отопления" и светодиодного освещения подъездов и прочих  общественных мест. Под "интеллектуальным отоплением" подразумевается индивидуальный пункт с авто регулированием температуры, исходя из температуры воздуха снаружи. 
энергоэффективный дом

С ростом энергоэффективности дома повышается уровень комфорта его жителей. Это происходит, когда оптимально используется  энергоэффективная система вентиляции и электроосвещения, имеется возможность регулировки температуры, и минимизируется объем выбросов опасных парниковых газов. Средства, направленные на строительство энергоэффективных домов, окупаются достаточно быстро, и помогают сделать значительно ниже расходы на эксплуатацию. 
 
Энергосберегающие технологии, которыми оснащается недвижимость, делают ее стоимость выше. Успешно реализованные энергоэффективные решения повышают комфортность дома, улучшают его качественные характеристики, увеличивают срок службы. Все это позволяет продать объект, либо сдать его в аренду, на предельно выгодных условиях. Будущие владельцы заинтересованы в минимизации эксплуатационных расходов в будущем. 

Чтобы определить, какой экономический эффект обеспечит внедрение подобных решений, необходимо знать класс объекта (бизнес, эконом, элит), наличие отделки, цену одного квадратного метра площади. Обычно, если в проекте изначально заложены экологичные материалы и инженерные энергоэффективные системы, это не приводит к увеличению стоимости его строительства, за счет определенного срока окупаемости. 

Минимизировать потери энергии позволяют такие системы:

1. Вентиляционные системы поквартирного типа, с рекуперацией тепла. Система предполагает повторное применение для подогрева приточного воздуха тепла от уже отработанного воздуха. Для ее функционирования нужна вентиляционная установка, приточно-вытяжного типа, с теплообменником. Ее можно устанавливать в любой квартире, желаемые параметры температуры и воздухообмена будет возможность задавать индивидуально, не открывая окон. С помощью такой установки можно экономить свыше 35% тепла, и постоянно поддерживать в квартире чистоту воздуха. 
2. Альтернативные источники энергии (солнечные коллекторы, тепловые насосы и прочие). 

Вентиляция, отопление, умный дом – эти темы сейчас актуальны, как никогда ранее. Компании-производители альтернативного оборудования неустанно предлагают новые, инновационные разработки в своей сфере. 

Незакипающие солнечные коллекторы от «Виссманн»


С 1 августа текущего года компания "Виссманн" дала старт поставкам инновационных, плоских солнечных коллекторов Vitosol 100-FM и Vitosol 200-FM. Они оснащены запатентованным высокоселективным покрытием с функцией термо отключения ThermProtect. Vitosol 100-FM - уникальные коллекторы плоского типа, однако их стоимость не выше, чем цена обычных гелио коллекторов. Фирма Viessmann - единственная, которая предлагает в своем ассортименте такие системы. 
Незакипающие солнечные коллекторы
 
Основные преимущества плоских коллекторов:
  • Температура стагнации у Vitosol 100 / 200-FM - лишь 145°C. При той величине давления, что обозначена в инструкции, коллекторы не будут «закипать», так как в гелиоконтуре не будет парообразования солнечного антифриза. 
  • Благодаря пониженной температуре стагнации основные компоненты установки защищены. Солнечный антифриз начинает разлагаться при температуре от 160°C. Именно поэтому солнечные установки с коллекторами Vitosol 100-FM, плоскими,  с новым  покрытием ThermProtect, термоотключаемым и высокоселективным, будут более долговечными. 
  • Кристаллическая структура высокоселективного, нового покрытия меняется, и  начинает активно излучать тепло при температуре от 75°C. По этой причине процесс переключения покрытия повторяется много раз, так же, как, например, происходит изменение фазового состояния парафина. 
  • Наращивание теплоизлучения на завершающей стадии нагрева коллекторами от "Виссманн"  при температуре от 75°C выгодно, т.к. в гелиоконтуре идет процесс, идентичный модуляции горелки котла, то есть  уход коллекторов в состояние простоя откладывается. 
  • Антифриз в коллекторе не будет закипать, даже при повышенном давлении в гелиоконтуре. За счет этого будут исключены гидроудары, происходящий из-за скачков давления. Наращивание давления и объема при температуре в 145°C и умеренном парообразовании  будет минимальным, за счет невысокой температуры стагнации. Еще один плюс - может быть существенно меньше и объем солнечного, мембранного бака.


Геотермальные тепловые насосы GSHP


Компания DeDietrich не так давно презентовала геотермальные тепловые насосы GSHP, их мощность составляет от 5,7 до 27,9 кВт. Работают они на энергии недр земли, и сейчас активно используются для горячего водоснабжения и отопления. Всего представлено 9 моделей, столь широкий модельный ряд дает возможность выбрать установку, оптимальную для конкретных условий эксплуатации. 
Геотермальные тепловые насосы
Основные преимущества насосов тепловых  GSHP от DeDietrich:
предел температуры отопления - 80 ºС;
на один кВт использованного электричества приходится до 5,6 кВт тепла;
контур хладогента - изолирован и готов к применению, он не требует работы, при монтаже, перед запуском;
возможна автономная работа насоса, либо его работа вместе с солнечной установкой либо котлом;
уровень шума - предельно низкий;
работают на антифризе либо на воде. 
GSHP насосы соответствуют высочайшим стандартам директив Европы, по своему эко-дизайну и энергоэффективности .