+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

2016 - успешный год для Германии, в сфере производства возобновляемой энергии

29.12.2016

2016 - успешный год для Германии, в сфере производства возобновляемой энергии 
Почти треть от общего объема потребляемой в Германии в 2016 году электроэнергии, по предварительным данным, были получены именно из возобновляемых источников энергии, таких, как ветер, солнце, геотермальные источники, биомасса и гидроэнергия.
Центр исследований солнечной энергии и водорода в Баден-Вюртемберге (ZSW) и Немецкая ассоциация энергетики и водного хозяйства (BDEW) на прошлой неделе примерно подсчитали, что 32% электроэнергии страны будет поступать из «зеленых» источников энергии, в текущем году. Это составляет приблизительно 191 миллиард киловатт-часов.
2016 год также был звездным годом для такой сферы, как оффшорная ветроэнергетика. Объем ветровой энергии составил 57 %, а это примерно 13 млрд кВтч. В то же время объемы энергии ветра, добываемой на суше, снизились на 6%, до 67 млрд кВтч. Несмотря на то, что в этом году были установлены мощнейшие ветровые турбины, в этом снижении объемов можно обвинить недостаточную интенсивность берегового ветра. Тем не менее, на суше именно энергия ветра все еще остается основным источником возобновляемой энергии в стране, ее доля составляет почти 35%.
Объемы солнечной энергии составили 38 млрд кВтч в 2016 году. На солнечные фотоэлементы приходится 20% от общего объема производства электроэнергии из возобновляемых источников в Германии.
Гидроэнергетика, биомасса и геотермальные источники нарастили свои доли в производстве электроэнергии, в уходящем году, на  13%, 3% и 12% соответственно.
 На солнечные фотоэлементы приходится 20
Профессор Фритиф Стейс, управляющий директор ZSW, по этому поводу сказал: «Текущие данные свидетельствуют о том, что Energiewende (энергия переходного периода) в Германии уверенно идет к стабильности, в плане производства энергии. Тем не менее, уже сейчас необходимо принять срочные меры и в других сферах. Объемы применения ископаемых видов топлива все еще чрезмерно велики, особенно в транспортной сфере. А это – причина повышенных, опасных объемов выбросов в атмосферу парниковых газов».  
Согласно энергетическим целям Германии, уже к 2020 году 35% от общего объема энергии будут получены из возобновляемых источников энергии. Отдаленные цели - это 50% в 2030 году, 65% в 2040 году и 80% к 2050 году. В стране также запланирована минимизация опасных выбросов на 40% к 2020 году. К 2050 году Германия планирует сократить выбросы на 80-95%, по сравнению с данными 1990 года. 
Одна из насущных проблем Германии в настоящий момент – это достижение цели, связанной с расширением энергосистемы. Стефан Капфер, председатель правления и исполнительный директор BDEW отметил: "Федеральное Министерство экономики только что подтвердило в своем докладе, посвященном энергии переходного периода (Energiewende), что расширение энергосистемы пока явно отстает от запланированного графика. Механизмы расширения системы и развития возобновляемых источников энергии должны быть взаимосвязаны более прочно. Такая взаимосвязь поможет снизить значительные затраты на стабилизацию энергосистемы, а также минимизировать финансовую нагрузку на потребителей энергии». 
Законодательная поддержка Energiewende была разработана в стране еще в конце 2010 года, шесть лет спустя она все еще достаточно эффективна. Проведенный в мае BDEW опрос подтвердил, что 93% респондентов воспринимают процесс энергетического перехода, как «важный» и «крайне важный». 
Германия была настоящей страной-первооткрывательницей в сфере возобновляемой энергетики, в частности, и в солнечной энергетике. Такой же первооткрывательницей эта страна, вероятно, станет и в сфере хранения энергии. В июне 2016 года GTM провели исследования, согласно которым энергетический рынок хранения энергии в Германии может вырасти в 11 раз, в период между 2015 и 2021 годом. В сфере аккумулирования энергии наиболее инновационные системы в Германии производит компания Sonnen.