+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Россия использует солнце, ветер для улучшения энергоснабжения Дальнего Востока

13.10.2015

Российская компания РАО Эс Восток в течение ближайших 5-7 лет построит на Дальнем Востоке и в пределах Полярного круга возобновляемые источники энергии в количестве 178 штук, с общей мощностью 146 МВт – об этом не так давно заявило руководство компании. Для реализации проекта потребуется 20 млрд рублей, однако эта инвестиция оправдает себя, и позволит сэкономить около 2,06 млрд рублей в год, на поставках топлива в отдаленные регионы страны. Конечная цель состоит в том, чтобы доля альтернативных источников достигла 40 %, в общей структуре энергосбережения Дальнего Востока.
Проект набирает темп
Российская государственная компания РАО ЕЭС Восток отвечает за энергоснабжение дальневосточных регионов. Деревни, окруженные тайгой и тундрой, изолированы от общей системы энергоснабжения, и отличаются низкой плотностью населения. Энергию они получают из 500  дизельных электростанций общей мощностью 670 МВт.
Россия использует  солнце, ветер для улучшения энергоснабжения
Электроэнергия, производимая дизельными станциями, стоит 100 руб. за кВт. ч., для ее производства нужно 140 000 тонн дизельного топлива общей стоимостью 6,3 млрд рублей. Цена топлива и тарифы ж/д перевозок постоянно растут. Руководство компании РАО ЕЭС Восток подтверждает, что первые шаги к энергетической независимости региона уже сделаны, а нынешний экономический кризис в России только ускорит процесс.
Алексей Каплун, заместитель Генерального директора РАО ЕЭС Восток, заявил, что с 2012 по 2015 год были заказаны солнечные электростанции в количестве 8 штук. «Эти действия дали нам возможность сэкономить 2,06 млрд руб, эти средства будут инвестированы в развитие сферы возобновляемых источников энергии, и станут инструментов, сдерживающим рост тарифов», сказал Алексей Каплун. Он добавил, что такой подход позволит снизить затраты и не приобретение топлива, и на субсидии для транспортировки топлива в отдаленные регионы. 
Руководство РАО ЕЭС Восток также заявило, что для привлечения инвесторов в эту сферу и повышения окупаемости проекта важно зафиксировать действующие тарифы на дизельное топливо, на 10-15 лет (в отдельных случаях – на 7-10 лет). Компания уже сейчас ведет переговоры с несколькими поставщиками оборудования для реализации проекта, из стран Азии и Европы, и обсуждает тарифный вопрос с руководящими органами нескольких дальневосточных регионов. 
 Первые проекты реализованы
РАО ЕЭС Восток уже запустило несколько проектов. Летом текущего года в Верхоянском районе Якутии начала работу первая солнечная электростанция, она является самой мощной солнечной станцией в Заполярье. Сейчас ее мощность составляет 1 МВт, но в планах – наращивание мощности до 4 МВт. 
Алексей Каплун в своем интервью рассказал, что компания планирует построить в Якутии еще несколько небольших солнечных электростанций. Эффективное использование инновационных технологий и людских ресурсов позволит сократить затраты на материально-технического обеспечение проектов. 
Ветряные  электростанции уже сейчас активно применяются на Камчатке, в регионах, которые максимально изолированы от традиционных источников энергии. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сказал: «Сегодня тариф на электроэнергию на Камчатке – одни из наиболее высоких на Дальнем Востоке. Это обусловлено высокой стоимостью дизельного топлива и дорогостоящей доставкой». 
Первая ветряная электростанция уже работает на острове Беринга, она позволяет сэкономить до 50% топлива, которое необходимо для производства электроэнергии в регионе. Владимир Илюхин подтвердил, что реализация проекта будет продолжена на восьми наиболее удаленных участках региона.