+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Принятие масштабной электроэнергетической программы вошло в пятерку событий 2017

24.01.2018

Принятие масштабной электроэнергетической программы

Принятие масштабной электроэнергетической программы вошло в пятерку событий, которые напрямую повлияют на экономику РФ в 2018 году
В конце 2017 года лучшие эксперты России, в сферах энергетики, экономики, финансов и социальной политики выделили несколько важнейших событий уходящего года и события, которые лишь ожидаются в 2018 году, те, от которых напрямую будет зависеть развитие отечественной экономики, в самой ближайшей перспективе. Одним из таких событий было названо принятие масштабной электроэнергетической программы.
Ожидается, что именно этим летом определится направление, по которому в ближайшие годы будет развиваться российская электроэнергетика. В декабре 2017 года президент Владимир Путин поручил Минэнерго и правительству разработать принципиально новую программу реконструкции и модернизации всех имеющихся, производящих энергию мощностей.
Директор Энергетического центра Татьяна Митрова так прокомментировала это событие: «Интрига в том, успеет ли наше правительство в его нынешнем составе подготовить данную программу, в уже согласованном виде, до середины текущего года. А также в том, какими станут ключевые параметры этой программы. Пока что мне очевидны принципиальные расхождения сразу нескольких позиций».
По словам Татьяны Митровой, владельцы угольных и газовых станций относятся к активному развитию других типов генерации энергии (в том числе солнечной, ветряной) совершенно без энтузиазма.
Ситуация такова, что "Росатом" желает получить гарантированные проекты российских АЭС в этот портфель. Fortum, Enel, "Роснано" и "Ренова", в свою  очередь, хотят, чтобы была  увеличена поддержка таких областей, как ветряная и солнечная энергетики. Потребители крупные промышленные заявляют, что реконструкция старых крупных мощностей совершенно нецелесообразна, в нынешних условиях растущей децентрализации энергетики.
Татьяна Митрова также заявила, что альтернативой этим позициям в нашей стране она считает активное развитие технологий распределенной энергетики. Имеются в виду небольшие станции, максимально приближенные к своим потребителям, энергоэффективные, работающие на возобновляемых источниках энергии. Максимально эффективными являются ветровые энергетические установки и солнечные фотоэлементы
К чему в итоге придут все договаривающиеся стороны вопроса, мы узнаем совсем скоро, уже летом 2018 года.