+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Экодом Бернандо Родригеса - на крыльях каменной птицы

08.10.2018

Проект архитектора Бернандо Родригеса из Португалии не зря получил свое поэтичное название «Летящая птица». Уникальный экодом внешне похож на птицу, расправившую свои крылья в полете. Он был построен талантливым мастером в 2010 году, на Азорских островах. Это – не только инновационный эко проект, но и просто уютное семейное гнездышко.
Находится экодом на северной стороне острова святого Микаэля, и климат в этой местности весьма специфический – здесь постоянно дуют сильные ветра, и льют проливные дожди. Именно они и повлияли на строение дома, ведь главной задачей Бернандо Родригеса была защита строения от их пагубного влияния. Большой сад, а также патио призваны надежно защитить обитателей экодома от природных катаклизмов. При этом уникальные стены дома из стекла наполняют комнаты естественным светом, и позволяют даже в непогоду любоваться зеленью сада и потрясающими воображение живописными видами. 
Общие помещения на первом этаже могут похвастаться большими окнами от пола до потолка, при этом спальни на верхних этажах более закрыты. Многогранная конструкция дома и продуманная, сложная система освещения – благодаря этим особенностям экодом выглядит и воспринимается с разных сторон совершенно иначе. Днем и в темное время суток он также смотрится по-другому. 
Бернандо Родригес, разрабатывая свой дом, вдохновлялся творчеством Андреа Палладио, великого итальянского архитектора позднего Возрождения. Так что по стилю и некоторым особенностям дом «Летящая птица» приближается к образцам архитектурной классики. 
 Летящая птица
По своей планировке здание похоже на отдельные образцы палладиевой архитектуры. Два боковых крыла, очень высокие потолки в гостиной, высокие трубы и уютный внутренний дворик-патио, все это — традиционные архитектурные решения для частных резиденций в эпоху раннего классицизма. Оба крыла дома выходят на юг, а вид с просторной террасы на крыше дает возможность увидеть северный берег острова почти что с высоты птичьего полета.