+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В индийском международном аэропорту Cochin между солнечными панелями успешно выращивают тонны овощей

06.05.2018

между солнечными панелями успешно выращивают тонны овощей
Индийский международный аэропорт Cochin является первым в мире аэропортом, который функционирует исключительно на солнечной энергии. Он же стал первым аэропортом, в котором выращиваются органические фрукты и овощи, причем в промышленных масштабах! Подходящим «домом» для растений стали солнечные панели, точнее, свободные зоны между ними. Продают свежие фрукты и овощи прямо здесь же, в аэропорту. 
Ежедневная проходимость аэропорта Cochin превышает 300 тысяч человек в день. Его потребности в электроэнергии сполна удовлетворяет собственная солнечная электростанция. Построена она по немецкой технологии, мощность станции – 12 МВт. 
Площадь свободных участков земли между солнечными панелями огромная, общая площадь превышает 45 гектаров. Именно поэтому индийские инженеры решили использовать эту землю, и посадили здесь растения. Поливаются растения методом капельного орошения, а также водой, которой моют солнечные фотоэлементы (всего их здесь 46 000). В этой воде нет чистящих средств, следовательно, она совершенно не вредит растениям. 
Уже в 2017 году аэропорту удалось получить урожай в виде 80 тонн фруктов и овощей. В этом году урожай планируют увеличить, для этого растения будут высаживать уже на всех свободных участках аэропорта. Выращенные таким образом плоды будут продавать уже не только в аэропорту, но и во всех местных супермаркетах и торговых центрах.
Руководство аэропорта отмечает, что экологически чистые плоды с удовольствием покупают как работники аэропорта (а это – целых 8000 человек), так и путешественники, которых здесь более 300 тысяч. 
Успех данного проекта привлек ученых, студентов, специалистов в области эко технологий из разных стран. Все они с удовольствием посещают необычные «солнечную» ферму, и изучают технологию выращивания овощей и фруктов по соседству с солнечными панелями, с применением природного солнечного света, и без удобрений и пестицидов.