+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Каждое здание в мире должно достичь «чистого нулевого углеродного» статуса к 2050

08.06.2017

Все здания в мире должны прийти к «нулевой углеродности» уже к 2050 году, это – необходимое условие для предотвращения необратимых изменений климата
Каждое здание в мире должно достичь чистого нулевого углеродного
Каждое здание в мире должно достичь «чистого нулевого углеродного» статуса к 2050, это необходимо, чтобы ограничить последствия глобального потепления из-за уровня ниже 2 градусов по Цельсию, утверждается в новом докладе.
В докладе, опубликованном Всемирным Советом по экологическому строительству (WGBC), утверждается, что в настоящее время во всем мире есть только 500 коммерческих зданий, которые уже достигли этого статуса. И это - значительно менее 1% из всех существующих. Данный доклад WGBC содержит настоящий призыв к строительному сектору, к улучшению столь плачевной ситуации.
Определение «чистый нулевой уровень углерода» здания подразумевает, что здание является  «максимально энергоэффективным». Это значит, что энергией его снабжают возобновляемые источники энергии (ветрогенераторы, солнечные модули и прочее), работающие, предпочтительно, здесь же на месте, либо недалеко за пределами площадки. Это – необходимое условие для достижения чистого нулевого уровня выбросов углекислого газа для зданий. WGBC рекомендует сделать этот стандарт обязательным, в целом для строительного сектора. Именно сфера строительства сегодня является ответственной за ~ 30% мирового потребления энергии.
WGBC в своем докладе также отметил, что достижение этой цели потребует «монументальных и четко скоординированных усилий» со стороны всех мировых предприятий, правительств и общественных организаций. Это необходимо, чтобы вписать весь строительный сектор «в пределы досягаемости целей Парижского соглашения».
В докладе WGBC размещен целый ряд призывов к незамедлительным действиям предприятий и правительств. Гарантией нормализации ситуации с экологией было бы обязательство направить максимум инвестиций в строительство, и заниматься строительством исключительно «ноль углеродных» зданий к 2050 году.  Новые здания, строительство которых было запланировано уже к 2030 году, позволят обеспечить активы полноценного перехода нулевой углерод в предельно сжатые сроки. 
В докладе также подчеркнута необходимость для бизнеса минимизировать выбросы углерода из всех активов, уже к 2030 году, и сертифицировать все новые активы как «ноль углеродные», либо активы «чистой нулевой энергии».
Правительства всех стран тем временем должны на национальном уровне принять свод правил, необходимых для всех новых и существующих зданий. Каждое здание необходимо перевести на «ноль углеродный» уровень, к 2030 году. Для этого необходимо наладить  сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, чтобы преодолеть любые барьеры, мешающие преобразованию всех зданий в «ноль углеродные». 
Терри Уиллс, главный исполнительный директор WGBC, по этому поводу сказал: «Мы не ожидаем от мира краткосрочной, амбициозной и драматической трансформации тысячи «чистых нулевых» зданий. Но такая трансформация, планомерная и продуманная, необходима нам, если мы хотим избежать худших последствий в плане изменения климата. Крупные компании, предприятия, правительственные и неправительственные организации играют ключевую роль в этой трансформации. И именно они должны пойти на решительные меры. У нас есть возможность создать мир, в котором каждый здание производит нулевые выбросы углерода, и начать все необходимые преобразования мы обязаны уже сегодня».