+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Соседи Германии захлебываются ее «зеленой» энергией

27.07.2015

Работающие на энергии ветра и солнца электростанции Германии в данный момент вырабатывают столь значительные объемы энергии, что это провоцирует перегрузку и даже отключения сетей, в соседних странах. В ветреную погоду ветроэлектростанции производят излишки энергии, причем их объемы превосходят те, что производятся четырьмя атомными реакторами. 
Working on wind and solar power plants in Germany
Дабы не допустить проблем с работой сетей в регионах, и защитить свои системы от сильных скачков напряжения, соседние страны вынуждены предпринимать срочные меры. Например, Чехия и Польша уже вложили около 180 млн долларов в необходимое для этого оборудование. 
Природо сберегающая энергетика Германии пережила за последние 10 лет пятикратный рост, при этом инвестиций в строительство линий электропередач, распределяющих энергию внутри страны, было не так много. Этот дисбаланс спровоцировал проблему – чтобы энергия достигла Южной Германии, ее направляют через сети Польши и Чехии, страдающие от избытка энергии. 
Сейчас сетевые компании Германии уже запланировали инвестировать 22 млрд евро в модернизацию высоковольтных ЛЭП. Они вынуждены ускориться, дабы совладать с быстрым ростом количества «зеленой» энергии, которую дают ветро- и солнечные электростанции. Последние оставшиеся в стране восемь реакторов Германии будут остановлены совсем скоро, в 2022 году.
Останавливать работу атомных электростанций в стране начали сразу после аварии в Японии, на «Фукусима-1», по инициативе Ангелы Меркель. Девять реакторов  прекратили работу, ранее они производили 10 ГВт, и этого хватало, чтобы обеспечить 20 млн домовладений. Сейчас доля источников энергии возобновляемого типа составляет целых 26%, а ядерная энергия – это только 16% энергорынка страны.
У «соседей» все далеко не так хорошо. Лишь к концу следующего года чехи и поляки планируют завершить монтаж трансформаторов на двух линиях электропередач, соединенных с линиями Германии. Это необходимо, чтобы частично решить вопрос - управлять потоками излишней энергии, и реализовывать ее излишки внутренним клиентам, по аукционному принципу. 
Еще хуже обстоят дела в Австралии, в первую очередь из-за того, что у этой страны общий с Германией рынок энергии оптового типа. Целых десять лет Австралия приобретала дешевую электроэнергию у Германии, и продавала ее дороже, другим странам. Этот процесс еще больше усилил перегрузки в сети, так как реализуемые объемы превысили возможности системы по ее проводимости. Теперь Австралия лимитирует поставки и продажи  этой энергии, ограничения затрагивают интересы германских потребителей. 
Министр экономики Германии, Зигмар Габриэль, заявил -  «Мы попали в положение абсурда - выпуская дешевую энергию в северных регионах, но не имеем возможности транспортировать ее на юг страны».