+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Эксперты о генерации до 10 ТВт энергии от солнечного света к 2030 году

10.05.2017

Солнечная энергия нам нужна

Годовой потенциал солнечной энергии значительно превосходит существующие на данный момент объемы ее потребления. Однако общечеловеческой глобальной целью является максимальное применение энергии солнца. Солнечная энергия нам нужна в таком объеме, чтобы удовлетворить значительную часть мирового спроса на электроэнергию. На данный момент мы достаточно далеки от реализации этой цели.
В связи с этим ученые из Департамента энергетики США Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), а также их коллеги из аналогичных институтов в Японии и Германии, наряду с другими исследователями в университетах, а также ведущими специалистами в промышленности, оценили потенциал, которым обладают существующие солнечные фотоэлектрические панели, и наметили пути развития, которые позволят в ближайшем будущем достичь максимума в плане использования потенциала солнца. Результаты совместного труда ученых приведены в работе «Масштабы Фотогальваники: пути достижения и проблемы».
В марте 2016 года в Германии произошла встреча пятидесяти семи экспертов в области возобновляемой энергетики. Состоялся сбор Глобального альянса солнечной энергии Научно-исследовательских институтов (GA-SERI). На встрече ученые обсуждали, какие именно инициативы и технологии необходимы для значительного расширения использования солнечной энергии, в течение следующих нескольких десятилетий.
«Когда мы собрались вместе, обсуждая этот вопрос, был достигнут консенсус в том, что глобальный переход промышленности на PV (солнечные) системы, согласно четко выверенной траектории, позволит достичь тераваттного масштаба, уже в течение следующего десятилетия», отметил ведущий специалист в этой сфере Нэнси Хаегел, директор Materials Science Центра Национальной лаборатории возобновляемой энергии.
Он добавил: «Тем не менее, достижение полного потенциала PV технологий в глобальном масштабе, в энергетической экономике, потребует постоянного, интенсивного развития в этой области науки. Привлечение глобального исследовательского сообщества для решения всех проблем, связанных с реализацией этой цели, является ключевым шагом в этом направлении».
Фотоэлектрические (PV) панели генерировали около 1 % от общего объема электроэнергии, производимой во всем мире в 2015 году. В этот показатель входили порядка 20% новых установок. Международный Солнечный Альянс поставил перед собой цель достичь по меньшей мере 3 тераватт (или 3000 гигаватт (GW) - дополнительной мощности солнечной энергии к 2030 году, по сравнению с текущей установленной мощностью в 71 ГВт.
Пока даже самые оптимистичные прогнозы недостаточно реалистично отражают фактическое развитие PV энергетики в ближайшее десятилетие. Но в работе GA-Сери абсолютно реалистичной представлена траектория установок на 5-10 тераватт PV мощностей, уже  к 2030 году.
Достижение этого показателя будет реальным при условии дальнейшего совершенствования технологий и сокращения расходов. Необходимо также продолжение работы программ стимулирования расходов (компенсации первоначальных затрат на фотоэлектрические системы). Именно об этом говорится в научной статье, которая является дополнением к основной работе Нэнси Хаегел, написанной в соавторстве с Дэвидом Фельдманом, Робертом Марголисом, Уильямом Тамасом, Грегори Уилсоном, Майклом Вудхаусом и Сарой Курц из NREL.
Эксперты GA-Сери прогнозируют достижение масштаба в 5-10 тераватт PV систем к 2030 году, при условии успешного решения следующих задач:
дальнейшего снижения стоимости PV систем, а также повышения эффективности работы солнечных модулей;
минимизации стоимости и времени, необходимого для расширения производства и установок мощностей;
перехода к более гибким сетям, которые смогут обрабатывать высокие уровни PV, за счет увеличения смещения нагрузки, более совершенных систем хранения энергии, или ее передачи;
увеличения спроса на электроэнергию за счет использования ее для транспортировки, нагрева или охлаждения;
постоянного прогресса в плане хранения энергии, вырабатываемой за счет солнца.